Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 ноября

Обзор самарских газет за 13 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Курумоч» получит новый терминал
В правительстве Самарской области был представлен проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта «Курумоч». О необходимости развития региональной авиации говорил президент России Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному собранию. «Важнейший приоритет развития - это региональная авиация, а также морские порты, Северный морской путь, БАМ, Транссиб, другие транзитные коридоры, - сказал Путин. - Обо всем этом нужно не только думать, над всем этим нужно настойчиво работать. Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортную связанность, единство всей российской территории». Работы по строительству нового терминала начнутся уже в апреле следующего года.

Снос незаконных построек поручат владельцам
Дума городского округа Жигулевск утвердила положение о порядке выявления самовольных строений и освобождения незаконно занятых земельных участков на территории городского округа.

Альянс получил контроль
В соответствии с условиями сделки альянс Renault-Nissan инвестирует в созданное СП 23 млрд рублей. В результате этих вложений Renault-Nissan получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 года, «Ростехнологии» - 32,87%. После этого СП Alliance Rostec Auto BV будет владеть 74,5% АВТОВАЗа.

На развитие мясного скотоводства выделят 11 миллионов
На заседании облправительства приняты изменения в постановление о мерах по господдержке развития мясного скотоводства. На эти цели в уходящем году дополнительно направят 11 млн рублей.

«Самарское обозрение»

Председателя Счетной палаты РФ и губернатора Самарской области попросили изучить сделки с активами Безенчукского МЭЗа
Руководство Международного инвестиционного банка (МИБ) обратилось в Счетную палату России и к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой проверить законность использования холдингом «Русагро» средств федерального бюджета в скупке активов в Самарской области.

Причастность главного редактора телеканала «ДЛД» к убийству аспирантки ПГСГА осталась недоказанной
Вчера в публичное поле вышла информация о прекращении уголовного преследования главного редактора телеканала «ДЛД» Александра Игнашова (на фото), основного подозреваемого в убийстве своей любовницы – аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой.

Команду мэра Тольятти теперь будут чистить по суду
Конфликт между мэрией и прокуратурой Тольятти, которая требует увольнения членов команды мэра Сергея Андреева, перейдет в судебную плоскость.

«Коммерсантъ»

Активы вокруг «Курумоча» могут сменить владельца
Группа компаний «Ренова» рассчитывает получить инфраструктуру вокруг аэропорта «Курумоч», принадлежащую самарским бизнес-структурам. Соответствующие переговоры уже начались, однако их подробности не раскрываются. «Ренова» — новый владелец аэропорта, обязалась вложить в его реконструкцию более 12 млрд рублей. По мнению участников рынка, если сейчас стороны не придут к взаимовыгодному соглашению, то к концу 2014 года, когда будет открыт новый терминал, отдаленный от существующей инфраструктуры, продать вип-терминал, гостиницу и парковки можно будет только с существенным дисконтом.

В Самаре составляют свой перечень причастных к нарушению прав человека
Вчера в Самаре был обнародован «список Кутузова». Пока он включает в себя 42 фамилии официальных лиц, которые, по мнению семьи погибшего программиста, в той или иной степени причастны к нашумевшему уголовному делу. Позже список планируется расширить и включить в него чиновников, бизнесменов и силовиков, «также грубо нарушавших права человека». Итоговый вариант списка будет отправлен в посольства США и Евросоюза, а также в международные правозащитные организации. Однако составители списка не намерены требовать каких-либо санкций в отношении включенных в него персон.

С Александра Игнашова сняли подозрения в убийстве аспирантки
Следственный отдел по особо важным делам СУ СКР по Самарской области вынес постановление о прекращении уголовного преследования телеведущего Александра Игнашова, ранее подозреваемого в убийстве его 24-летней аспирантки ПГСГА Лидии Буслаевой. Как сообщил адвокат Александра Игнашова Виталий Хесин, в тот же день было вынесено постановление о приостановлении расследования из-за отсутствия лица, которому могло бы быть предъявлено обвинение.

«Самарская газета»

В Самаре иллюминацию запустят с середины декабря
В Самаре 15 декабря начнет работать новогодняя иллюминация. А 17 декабря в рамках общероссийского проекта «Новогоднее путешествие» в Самаре приедет Дед Мороз из Великого Устюга.
На этот раз Деда Мороза будут сопровождать семь «коллег», такой подарок обещает преподнести самарцам ОАО «РЖД».

«Комсомольская правда»

12.12.12 в Cамарской области поженились около 400 пар, а 06.06.06 - ни одной
12.12.12, у нас была последняя счастливая дата в этом тысячелетии. И сотрудники самарских загсов, зная, что предвидится очередной свадебный бум, подготовились основательно. В одном только центральном Дворце бракосочетаний, на улице Полевой, вчера зарегистрировали 40 пар вместо обычных пятнадцати. Конечно, может быть еще дело в народных приметах. Ведь не зря говорят, что «свадьба четного числа - к рождению мальчика», или другая поговорка: «свадьба в декабре - звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче, к долгой любви». Но нам все-таки кажется, что тут дело в магическом действии чисел.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410