Главная / это Архив / в Мире / в России / Путин обнаруживает вред от коррупции (инопресса)

Путин обнаруживает вред от коррупции (инопресса)

В первом "послании к нации" на новом сроке президент Путин дал понять, что намерен начать в стране операцию "чистые руки". Между тем афера в Минобороны была раскрыта Счетной палатой еще в 2002 году, а дело против Сердюкова не возбуждено до сих пор.

NATALIA KOLESNIKOVA/AFP

В своем первом "послании к нации" на новом сроке президент Владимир Путин дал понять, что намерен начать в стране операцию "чистые руки", пишет Le Figaro.

Заявления Путина о борьбе с "офшорным характером экономики" и коррупцией понравились общественным организациям, занимающимся борьбой с коррупцией, однако, никто не строит иллюзий, в том числе и Дмитрий Медведев, который в ходе своего президентства пытался придать этому вопросу приоритетное значение, но безуспешно, констатирует обозреватель. "Дума, насчитывающая в своем составе немало депутатов-предпринимателей, два месяца назад уже начинала охоту на ведьм, ограничившуюся увольнением одного антипутинского парламентария", - отмечает Пьер Авриль.

Кремленологи полагают, что инициатива Путина, чья популярность сегодня снижается, имеет целью, в первую очередь, успокоить средний класс, возмущенный коррупцией и склонный к протестам. Практически каждый вечер российские телезрители наблюдают за развитием финансовых скандалов с участием двух бывших министров, подозреваемых в гигантских хищениях.

Автор комментария напоминает, что афера в Минобороны была раскрыта Счетной палатой еще в 2002 году, однако никаких правовых мер принято тогда не было. "В результате почти половина россиян сегодня убеждена, что запоздалое падение бывшего министра - просто следствие сведения счетов между различными кланами внутри власти. На сегодняшний день в отношении Сердюкова расследование так и не начато, что подтверждает мысль, что в России за преступлением никогда не следует наказание. Особенно это касается высокопоставленных политических руководителей, изначально выбранных за лояльность Владимиру Путину", - пишет Авриль.

"Сегодня власть ищет свой курс, возможна любая инициатива при условии, что она не затронет элиты", - приводит издание мнение политолога Николая Сванидзе.

Источник: Le Figaro
InoPressa.ru