Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / После запуска северокорейской ракеты американские военные обнаружили на орбите три новых объекта

После запуска северокорейской ракеты американские военные обнаружили на орбите три новых объекта

Американская система контроля космического пространства после произведенного в среду запуска северокорейской ракеты-носителя зафиксировала появление на околоземной орбите трех новых объектов. "Здесь могут быть как минимум три - четыре варианта" - мнение эксперта.
"В каталоге космических объектов им присвоены номера 39026, 39027 и 39028. В международной системе индексации они получили номера 2012-072А, 2012-072В и 2012-072С", - сообщается на сайте американского Стратегического командования.

"Здесь могут быть как минимум три - четыре варианта", - сообщил "Интерфаксу" в четверг эксперт из российской ракетно-космической отрасли.

"Относительно двух объектов все понятно - это сам спутник и "верхняя" ступень ракеты-носителя", - полагает он. "Что касается третьего объекта, то его появление может быть вызвано несколькими обстоятельствами. Это может быть головной обтекатель - иногда он сбрасывается уже на орбите. Могла развалиться на два фрагмента "верхняя" ступень ракеты-носителя. Что-то могло оторваться от самого спутника", - перечисляет эксперт. "А может, северокорейцы выводили два спутника?", - не исключает он.

13 декабря 2012 года 08:45
Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU -

США считают, что КНДР не полностью контролирует свой спутник

Выведенный КНДР в среду на околоземную орбиту искусственный спутник Земли не полностью контролируется северокорейскими специалистами, считают американские эксперты.

"Существует ряд свидетельств, что они (корейцы - ИФ) не могут полностью контролировать (спутник - ИФ)", - заявил телеканалу Си-Эн-Эн на условиях анонимности источник из официальных кругов США.

Сам спутник, американцы характеризуют как "самый элементарный спутник связи с ограниченными возможностями".
По информации соответствующих служб США, спутник еще не получал сигнала из центра управления, который должен поступать незамедлительно после вывода аппарата на орбиту, и который дает команду на приведение в рабочее состояние солнечных батарей спутника. Это необходимо для питания его электронных приборов, сообщил телеканал.

Эксперты считают, что северокорейский спутник находится на слишком низкой и нестабильной орбите, что может привести к его сгоранию или падению, однако центр управления пока не принимает мер к коррекции орбиты, что, по мнению источника, также свидетельствует о недостатке контроля над аппаратом.

13 декабря 2012 года 06:23
Вашингтон. 13 декабря. ИНТЕРФАКС -