Главная / это Архив / в Мире / Греция предлагает вид на жительство за квартиру

Греция предлагает вид на жительство за квартиру

Греция продолжает активно искать источники средств для преодоления последствий экономического кризиса. Последним решением парламента стал закон, позволяющий гражданам стран, не входящих в Евросоюз получить вид на жительство в Греции при покупке недвижимости. стоимость жилья, к которому бонусом будет прилагаться внж, не должна быть ниже 300 000 евро.

Греческий парламент одобрил проект закона о выдаче вида на жительство гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые приобрели в Греции недвижимость на сумму свыше 300 000 евро. Документ вступит в юридическую силу после публикации в греческой правительственной газете ФЕК.

Тем не менее, в законе есть и свои оговорки. Во-первых, речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, которая в Греции зачастую значительно ниже реальной коммерческой стоимости недвижимости.

Во-вторых, 5-летний вид на жительство, полученный владельцем греческой недвижимости, не идет в зачет 12-летнего проживания на территории Греции для последующей подачи на гражданство Греции.

И в-третьих, данный тип ВНЖ не является основанием для легальной работы в Греции.

Все эти «оговорки» резко снижают инвестиционную привлекательность данной процедуры, однако депутаты оговорились, что, возможно, это не последняя редакция закона.

Тем не менее, даже в таком виде документ вносит серьезные изменения в политику греческих властей в отношении иностранных владельцев греческой недвижимости. Теперь им больше не придется каждый раз запрашивать греческую визу, чтобы попасть к себе домой, отмечает Greece Today.

Кроме того, действия последних лет, направленные на приведение в порядок системы учета недвижимости в Греции, постепенно выравнивают разницу между кадастровой и коммерческой стоимостью греческих квартир, коттеджей и вилл, что также нивелирует последствия одной из «оговорок».

Практика выдачи миграционных документов за определенный объем инвестиций в экономику страны стала в последние годы очень популярной в Европе.

EUROMAG