Главная / Общество / Чиновников Самарской области ждет проверка на полиграфе

Чиновников Самарской области ждет проверка на полиграфе

На заседании правительства Самарской области была утверждена целевая программа «Противодействие коррупции в Самарской области» на 2013–2015 годы. Данным документом предусматривается тестирование на полиграфе для лиц, поступающих на госслужбу.

Мероприятия программы включают совершенствование нормативного правового регулирования в сфере противодействия коррупции, а также развитие и совершенствование комплексной системы противодействия коррупции в органах госвласти Самарской области и органах местного самоуправления.

Программой предусмотрено введение механизма ротации госслужащих, которые подвержены риску совершения коррупционных правонарушений. Параллельно будет продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Однако ключевым моментом можно считать введение добровольного тестирования с применением детектора лжи (полиграфа) для лиц, поступающих на госслужбу. Целью этой процедуры является определения их отношения к проявлениям коррупции. Не исключено, что тем, кто откажется от прохождения добровольного тестирования, возможно будет отказано в приеме на работу в госструктуры.

Отдельно на обсуждении программы было сказано и об организации контроля за качественным и своевременным рассмотрением обращений физических и юридических лиц по поводу коррупционных проявлений госслужащих.

Подробнее: pasmi.ru