Главная / Общество / Заповеди предпринимателя в России (инопресса)

Заповеди предпринимателя в России (инопресса)

На примере деловых контактов с АвтоВАЗом французская газета рассказывает о бизнесе в России. Один француз признается, что после полугода работы в России "доволен, но изнурен". Экспаты-старожилы, испытывающие легкую ностальгию по безумным 1990-м, предупреждают, что сегодняшняя Россия стала более цивилизованной и не такой веселой.

Работающие в Москве европейские предприниматели рассказали корреспонденту Les Echos о трудностях, с которыми они сталкиваются в России. Сотрудник московского филиала одной из крупных французских компаний признается, что после полугода работы в России "доволен, но изнурен". Такая двойственная реакция свойственна практически всем европейским предпринимателям, оказывающимся в Москве. Экспаты-старожилы, испытывающие легкую ностальгию по безумным 1990-м, предупреждают, что сегодняшняя Россия стала более цивилизованной и не такой веселой. Все согласны в одном: работать в России - не простое дело, а заключить контракт еще сложнее.

"Ничто не делается без благословения царя": В концерне Renault, после долгих переговоров готовящемся взять под свой контроль динозавра советского автомобилестроения "Автоваз", знают, что любое соглашение должно пройти через кабинет российского президента Владимира Путина. Чтобы чего-то добиться, нужно отвлечься от технических деталей и политизировать вопросы сотрудничества, убежден один из бизнесменов. "Нужно использовать все рычаги и понимать, какие настроения в Кремле, - рассказывает он. - Плюс Путина в том, что он обычно делает то, что говорит".

На региональном уровне все начинается с губернатора: в случае его согласия соглашается и администрация. "Если нет - вас ждут ужасные трудности. Совет: просите номер его мобильного! - рекомендует сотрудник французской компании. - Потому что путинская вертикаль власти - иллюзия. В каждом регионе свои круги влияния". Иногда приходится обращаться даже к представителям РПЦ, рассказали корреспонденту.

Проблема с российскими партнерами в том, что "они не умеют вести переговоры: они выдвигают ультиматумы, что затрудняет какой-либо конструктивный диалог", признается сотрудник компании Total, год назад надеявшейся стать соинвестором Штокмановского месторождения. "Русские - чемпионы отказа. Они приходят с уже готовым решением в голове и ждут, что мы запрыгаем от радости. Им надо доказывать, что настоящий диалог помогает найти лучшее решение. Они убеждены, что кто-то всегда проигрывает!" - делится впечатлениями предприниматель в сфере гостиничного бизнеса. Такое силовое противостояние часто усугубляется закулисными разногласиями кланов внутри самой российской делегации, что становится поводом отказаться от переговоров под предлогом внутренних возражений. Иными словами, резюмирует издание, переговоры в Москве разительно отличаются от спокойной обстановки парижских кабинетов: в любой момент партнеры могут повысить тон, выйти из себя, хлопнуть дверью. "Русские уважают только сильных и презирают слабых. Они вас проверяют. Покажите мускулы, не наглея", - приводит газета совет одного наблюдателя.

Решающее значение для российских бизнесменов имеют личные отношения. "Главный практический совет: говорите по-русски. Ваш собеседник поведет себя по-другому, и вы большего добьетесь", - уверяют опытные экспаты. Еще один совет - всегда приходить с подарком, оригинальным или дорогим. Издание называет подарки, которые принято дарить в течение всего года, "настоящим культурным феноменом России". "Самое лучшее - когда вас приглашают в баню на выходных", - объясняет руководитель филиала компании. Чаще происходят "кулинарные встречи": за щедро накрытым столом надо показать, что ты умеешь пить и произносить тосты.

"В России все возможные и мыслимые проблемы свалятся на вас: безопасность, мошенничество, налоговая, право собственности, преступность, попытки коррупции. В лучшем случае одна за другой, но чаще все сразу", - говорит предприниматель. По мнению одного француза, российский девиз - лихорадочно делать в последнюю минуту то, что можно было сделать спокойно и заранее.

В России всегда достаточно трудностей: логистических, таможенных, налоговых, бюрократических. "Подпись под документом - волшебная формула в России! Здесь везде ставят подпись, на каждой странице контракта, а не только в конце. Будьте внимательны: многие оказываются в суде из-за того, что не хватает какой-нибудь одной подписи или бумаги", - предупреждает адвокат. Лучший выход - нанять команду юристов, потому что правовая система сложная, бюрократия огромна, партнеры придирчивы, а судьи - формалисты. Такой хаос подчас преподносит сюрпризы, и организация "по-русски" может оказаться более эффективной, так как процесс принятия решения сокращается, настаивает один предприниматель. Правда, ключом к ускорению принятия решения сплошь и рядом становится взятка.

Источник: Les Echos
InoPressa.ru