Главная / Общество / В Самаре может появиться "Список Кутузова"

В Самаре может появиться "Список Кутузова"

Уже в декабре 2012 года в Самаре может появиться "Список Кутузова". Это станет ответом на неспособность российской правоохранительной системы и судов признать и защитить права человека. В "Список Кутузова" войдут персоналии из числа полицейских, следователей, прокуроров и судей, причастных к незаконным действиям по делу.

Также будет создан общественный гражданский комитет, который ежегодно будет рассматривать обращения граждан на нарушение прав человека и формировать списки для обсуждения в международных правозащитных и государственных органах. Если в России нет правосудия, то в соответствии с российской Конституцией мы будем искать правосудие там, где оно есть.

Формирование "Списка Кутузова" завершено. Мы объявим его на пресс-конференции, которая состоится по инициативе адвоката семьи Кутузовых - Андрея Соколова, в Доме журналистов (ул. Самарская, 179) 12.12.12 года в 11 часов. Это будет День Конституции Российской Федерации.

Решение сформировалось 10 декабря, в Международный день прав человека. Будет своевременно вспомнить о Деле Георгия Кутузова, напомнить о результатах судебных тяжб по делу, итогом которых стало фактическое непризнание российским судом права Полины Андреевны Кутузовой на компенсацию государством ущерба, причиненного преступлением полицейского.

Возможности судебной защиты в России, в том смысле как это понимается в международном праве, нами исчерпаны - судебные решения вступили в законную силу. Это ожидаемый результат, о котором мы говорили на пресс-конференциях, в СМИ и в блоге неоднократно. Теперь мы получили право на защиту интересова семьи Кутузовых в Европейском суде по правам человека. Мы хотели бы получить возмещение причиненного государством ущерба и услышать объективную оценку действиям тех, кто в той или иной мере был причастен к сокрытию совершенного преступления в отношении Георгия Кутузова, волокитил следствие и отказывал в судебной защите.

В этой связи мы полагаем, что идея самарского поэта Сергея Лейбграда, впервые высказанная 09.12.12г. на заседании Второго самарского гражданского форума, вполне имеет право на существование и должна быть реализована.

Дело Георгия Кутузова

«Кто вошел в самарский «Список Кутузова»?

12 декабря 2012 г., в Доме журналиста пройдет пресс-конференцию, организованную пресс-центром Самарской областной организации Союза журналистов России.

Информационный повод:

Публикация списка полицейских, следователей, прокуроров и судей, причастных к незаконным действиям по делу семьи Кутузовых

Участники:
Соколов Андрей Сергеевич – адвокат;
Матвеев Михаил Николаевич – депутат Самарской Губернской Думы;
Скупова Ирина Анатольевна – Уполномоченный по правам человека в Самарской области;
Кутузова Полина Андреевна – мать Георгия Кутузова;
Лейбград Сергей Моисеевич – журналист.

В рамках пресс-конференции планируется рассказать об идее формирования «Списка Кутузова», огласить список номинантов 2012 года, рассказать о формировании «Комитета Кутузова», который ежегодно будет рассматривать обращения граждан о нарушении прав человека в российской правоохранительной и судебной системе, ежегодно определять номинантов и выносить его на обсуждение мирового сообщества.

Союз журналистов