Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11 декабря

Обзор самарских газет за 11 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Крылья» выиграли «матч надежды»
В последнем матче 2012 года футболисты «Крыльев Советов» сумели преподнести подарок и себе, и всем самарским болельщикам, обыграв в гостях пермский «Амкар» - 2:0. Эта победа имеет особое значение прежде всего потому, что в конце провального сезона она возвращает нам надежду на возрождение команды с тем самым «волжским характером».

Новокуйбышевские УК ужесточают борьбу с неплательщиками
В Новокуйбышевске с января 2013 года в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая строка расходов. Впервые управляющие компании решили в массовом порядке воспользоваться своим законным правом и начислять неплательщикам пени за каждый «просроченный» день.

«Коммуналка» получит программу развития
Рабочая группа при комитете по ЖКХ Самарской городской думы завершила корректировку городской программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и подготовила документ к рассмотрению на заседании профильного комитета.
Поправки в программу развития коммунальной инфраструктуры, предложенные депутатами городской думы, обсуждались на заседании рабочей группы не в первый раз. В итоге в этой программе либо в смежных, таких как «Чистая вода», программа развития ливневой канализации и др., были учтены предложения девяти народных избранников. Все они касаются в первую очередь улучшения системы водоснабжения. География предложений охватывает весь город: строительство водовода в Куйбышевском районе, развитие системы водоснабжения в пос. Зубчаниновка в Кировском районе, в поселках Красноглинского района и др.

Аграрии задумались о холдингах
В Самарской области заявлен к реализации 61 аграрный инвестиционный проект. Для реализации этих бизнес-идей требуются более 33,2 млрд рублей инвестиций. Но часть из них остаются проектами на долгие годы, а другие - реализуются.

«Самарская газета»

Трамваи и троллейбусы для Самары
Вчера в Самарской губернской Думе под председательством Алексея Ушамир-ского прошло внеочередное заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. На нем члены комитета рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный Закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

По словам министра управления финансами Самарской области Сергея Кандеева, доходная часть бюджета текущего года увеличивается на 471,5 млн рублей за счет целевых безвозмездных поступлений. Эти средства будут направлены на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения (387,7 млн рублей), на приобретение электрического транспорта (44 млн рублей), на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (19 млн рублей), на обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан (14,1 млн рублей), на предоставление субвенций местным бюджетам в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан (5,99 млн рублей).

«Коммерсантъ»

Суд по иску тольяттинской управляющей компании может заставить власти раскошелиться
Самарский арбитраж назначил экспертизу в деле по иску одной из крупнейших управляющих компаний Тольятти ООО «Департамент ЖКХ» к мэрии и минфину Самарской области. УК в судебном порядке пытается взыскать 105,1 млн рублей недополученных доходов за поставленные по сниженным тарифам тепло и горячую воду жителям Комсомольского района. Теперь экспертам предстоит определить, при каких условиях и какие убытки понесла компания. По мнению участников рынка, это решение суда может определить «правила игры» — алгоритм получения с властей компенсаций остальными управляющими компаниями региона.

«Комсомольская правда»

Проезд в транспорте подорожает из-за страховки пассажиров
Минтранс считает, что пора ввести обязательное страхование жизни каждого, кто пользуется общественным транспортом. В стоимость авиа- и железнодорожных билетов оно уже давно заложено «по умолчанию». С нового года настанет черед трамваев (в том числе и речных. - Прим. авт.), троллейбусов, автобусов, метро и даже маршруток. Сейчас Минтранс и Минфин спорят, каким будет страховой взнос. Пока торг идет в районе рубля (для города) и полутора рублей (для пригорода). Транспортникам на местах тоже придется пересмотреть тарифы.
- Администрация всегда просчитывает возможности увеличения доходности городских транспортных предприятий, в том числе и с помощью увеличения цены за проезд. Однако это не говорит о том, что цены на билет поднимутся с нового года, - сообщили в городском департаменте транспорта.
По неофициальным данным, власти уже вторую неделю ломают головы, как быть с грядущим подорожанием. Обязательная страховка «добавит» в цену проезда минимум по рублю. Так что, по идее, билет должен теперь стоить 19 рублей. Но цифра получается не круглая. А подорожание до 20 рублей экономически не обосновано. Пока власти склоняются к тому, чтобы повысить цену на 2 рубля, но не с 1 января, а с 1 июля. Но окончательное решение еще не принято.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410