Главная / это Архив / в Мире / Новая технология означает, что Британия и США смогут добывать невообразимое количество нефти и газа

Новая технология означает, что Британия и США смогут добывать невообразимое количество нефти и газа

"Я никогда не видел технологической революции столь судьбоносной и стремительной, как та, которая сейчас сделала добычу сланцевого газа экономически выгодной", - пишет в британской газете Daily Mail Найджел Лоусон, экс-министр энергетики Британии. Последствия трудно преувеличить.

"Я никогда не видел технологической революции столь судьбоносной и стремительной, как та, которая сейчас сделала добычу сланцевого газа экономически выгодной", - пишет на страницах Daily Mail Найджел Лоусон, бывший министр энергетики Великобритании в правительстве Маргарет Тэтчер.

До недавнего времени добыча сланцевого газа была трудно осуществимым делом. Но сочетание двух инновационных технологий - горизонтального бурения и фрекинга для высвобождения природных ресурсов - изменило положение вещей, поясняет автор.

Последствия трудно преувеличить. Не только в смысле экономической выгодны от нового и изобильного источника относительно дешевой энергии, но и в геополитическом смысле.

До недавних пор Запад сильно зависел от поставок нефти и газа с нестабильного Ближнего Востока и из ненадежной России. Теперь все изменилось, потому что газоносный сланец разбросан по всему миру и имеется, в том числе, и в Великобритании.

Это сотрясло старый миропорядок - мировой баланс власти постепенно изменяется прямо у нас на глазах.

Важные новости - о том, что США в 2017 году обгонят Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти, - появились несколько недель назад.

Америка уже является крупнейшим в мире производителем природного газа, и предполагается, что к 2035 году почти 90% ближневосточной нефти и газа будет экспортироваться в Азию, в то время как США не будут практически ничего импортировать.

"Десятилетиями Западу в целом и Соединенным Штатам в частности приходилось формировать и иногда деформировать свою внешнюю политику в свете своей зависимости от ближневосточной нефти и газа. Больше этого не будет: эта эпоха кончена", - говорится в статье.

"Десятилетиями Европа боялась, что Россия перекроет ей поставки газа, от которого она так зависела. Больше этого не будет: эта эпоха тоже скоро закончится", - считает автор. Благодаря революции сланцевого газа новая энергетическая независимость от Запада изменит условия мировой политики.

Это не означает, что Запад станет безразличным к угрозе войны на Ближнем Востоке, так как Иран не отказывается от своих амбиций становления ядерной державой, или к угрозе терроризма "Аль-Каиды". Это не означает, что путинская Россия утратит свою значимость.

Но это означает, что мы не зависим - или очень скоро перестанем зависеть - от какого-либо из этих регионов и что политические лидеры обоих регионов утратили самый большой источник мирового влияния.

Для мира в целом извлекаемые запасы газа, по консервативным оценкам, сейчас составляют около 16 тысяч трлн кубических футов. Иными словами, в результате сланцевой революции Земля ныне может обеспечить нас газом примерно на 250 лет вперед.

Источник: Daily Mail
InoPressa.ru