Главная / Общество / Самарские литераторы стали лауреатами IX Всероссийского фестиваля молодых поэтов

Самарские литераторы стали лауреатами IX Всероссийского фестиваля молодых поэтов

6 декабря в российской столице завершился IX Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри». Этот оригинальный литературный турнир проходил в девятый раз. По традиции молодые поэты и прозаики сражаются с соперниками за победу в своих регионах, а затем наиболее достойные съезжаются в Москву для участия в финале. Поэты «лермонтовского» возраста (до 27 лет) из России, Украины и Белоруссии борются за «поэтический Оскар» - Гран-при фестиваля, статуэтку работы всемирно известного скульптора Григория Потоцкого.

Напомним, что в октябре в Самаре проходил Поволжский тур фестиваля, а сам долгожданный финал состоялся на прошлой неделе в столице. Участники и организаторы конкурса отметили, что завершающие сражения конкурса были особенно интересными, захватывающими, ведь в Москву приехали самые яркие, одаренные поэты своего поколения - Семен Исаев из Белоруссии, Дмитий Баранов из Пензы, Кирилл Александров из Уфы, Ирина Мишутина, Софья Сыромятникова и Андрей Савкин из Самарской области, Мария Склярова из Ростова-на-Дону, Андрей Орловский из Одессы и Егор Труфанов из Хабаровска.
Двое представителей нашего региона стали лауреатами этого престижного конкурса: руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софья Сыромятникова победила в номинации «Художественное слово», а Ирина Мишутина получила спецприз газеты «Литературная гостиная». «Поэтический Оскар» - статуэтка «Мцыри» досталась поэту из Уфы Александру Марьину.

- «Мцыри» - интересное и яркое событие, увлекательное в своих процессах, потому что помимо самого литературного конкурса там проходят мастер-классы, - отметила Софья Сыромятникова. - Например, в Поволжском туре конкурса их проводили преподаватель журфака МГУ, кандидат филологических наук Илья Стечкин, Алексей Шмелев - победитель прошлогоднего конкурса, отличный поэт. Во время конкурса мы общались с коллегами из других городов, что было невероятно интересно и полезно - они рассказывали о творческой жизни в своих регионах, например, в Уфе удивительно активное литературное движение, важно видеть и перенимать чужой опыт. По условиям конкурса у каждого участника было только пять минут, чтобы представить публике свое произведение.

По словам Софьи Сыромятниковой, победа на «Мцыри» - это не только важный знак признания, некая веха, но и возможность познакомиться с современными литературными новинками, творчеством коллег, уловить тренды. Кстати, скоро стихи, которые столь высоко оценило жюри, смогут прочитать и любители поэзии – у самарской поэтессы должна выйти книга.


ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека»