Главная / это Архив / в Мире / в России / Что будет с Байконуром? Мнения

Что будет с Байконуром? Мнения

Казахстан и России рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию, сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Изучается возможность поэтапного прекращения аренды города Байконур российской стороной и передачи его под казахстанскую юрисдикцию.

(Иллюстрации с сайта www.tema.ru)

«Глава государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с Владимиром Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений», - сказал Мусабаев, выступая на «правительственном часе» в мажилисе (нижняя палата) парламента республики в понедельник. Глава Казкосмоса пояснил, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно. «Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда. А вот частично, поэтапно», - сказал Мусабаев.

«Первый этап, - рассказал он, - это по «Зениту». Это фактически правый фланг космодрома «Байконур», это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан».

«Прорабатывается еще и вопрос, я знаю, отхода от арендных отношений по городу Байконур, где может быть взято под юрисдикцию Республики Казахстан. И руководство этого города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился. Вот сегодня положение такое», - добавил глава Казкосмоса.

Мнения

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, политолог

Скорее всего, Казахстан хочет больше денег за аренду космодрома «Байконур», работа которого хорошо отлажена. Но возможно, что у людей действительно пароксизм великодержавности и они действительно хотят отобрать Байконур у России. В этом случае вряд ли они смогут его поддерживать, вряд ли смогут обеспечивать космические запуски. Тогда Россия перенесет запуски ракет на другие космодромы, правда менее комфортные, которые находятся на ее территории. Например, «Капустин Яр» под Астраханью, «Плесецк», «Восточный» на Дальнем Востоке, платформа Sea Launch. Все из них имеют свои недостатки, некоторые просто законсервированы, некоторые не достроены. Это не очень хорошо будет для нас, но если казахстанское руководство хочет показать России зубы, они имеют эту возможность, но они зарежут ту курицу, которая несет, может и не золотые яйца, но приносит им вполне ощутимый доход. Казахстан не является космической державой, ни плохой, ни хорошей.

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», член Совета Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»

Казахстан не станет космической державой, там ни школы соответствующей нет, ни задела для индустрии. Этот шаг не разумный, так как космическая отрасль должна быть плотно интегрирована в рамках единой государственной корпорации. Талгат Мусабаев, человек из отрасли, космонавт, прекрасно понимает, что «дербанить» эту отрасль нельзя и подобные действия не приведут к развитию космонавтики.

В рамках Евразийского союза, который, я уверен, будет построен между нашими государствами, появляется много его противников. Так на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон дала прямо понять, цитирую: «Назовут это Таможенным союзом или Евразийским союзом… Знаем, какова цель, и пытаемся разработать эффективные способы замедлить это». Я не исключаю, что по поводу идеи отмены аренды Байконура инициаторы находятся за океаном.

Правительство России также виновато в таком положении дел, так как не заинтересовало соседей в интеграции, не сделало внятного предложения, нацеленного на развитие наших экономик. В России производство постепенно сворачивается. Зачем дружить нашим соседям со страной, которая сама себя ест и уничтожает?! Речь идет о губительной экономической и внешней политики России, отсутствии хорошего менеджмента в российской ракетно-космической отрасли. Сейчас в этой отрасли все нацелено не на результат, а на освоение объемов выделяемых денег. Казахи, видя это, пытаются получить свои плюсы, они хотят больше денег за аренду.


пресс-центр АЦ "ВТО-Информ"
Пресс-группа МЭФ