Главная / Общество / Минобороны грозит судом «Авиакору»

Минобороны грозит судом «Авиакору»

Минобороны России готовится подать в суд на самарское авиастроительное предприятие «Авиакор» за срыв поставок турбовинтовых Ан-140. По заключенному в 2011 году контракту ВВС и ВМФ должны до 2015 года получить 15 самолетов этого типа, часть из которых поступит на ВМФ, а остальные — в военно-транспортную авиацию ВВС. Пять самолетов должны попасть к военным до конца 2012 года, но пока в Минобороны передано всего три самолета.

— Сейчас мы готовим исковое заявление и будем требовать от «Авиакора» неустойку за срыв поставок в рамках Гособоронзаказа, - сообщили в штабе ВВС.

Сумма исковых требований пока не определена, но будет минимальной.

— Дело не в деньгах, а в принципе. Мы не намерены создавать заводу финансовых проблем, но хотим, чтобы они почувствовали, что срывать контракт нехорошо, — пояснил представитель ВВС.

На «Авиакоре» сообщили, что планируют выполнить контрактные обязательства в срок. Правда, поставка двух недостающих машин намечена на последние числа декабря — «под елочку».

— Самолеты мы военным передадим после 25 декабря. Это будут две машины. Так что никаких претензий к нам быть не должно, — пояснил представитель завода.

В то же время в командовании военно-транспортной авиации пояснили, что должны получить от «Авиакора» пять самолетов, но один из двух, который поставят с «Авиакора», уйдет в ВМФ.

— Что бы «Авиакор» ни говорил, они в ВВС пять самолетов уже не поставят, поэтому иск неизбежен, — пояснил собеседник «Известий».


Известия