Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8-10 декабря

Обзор самарских газет за 8-10 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарцев услышали
Жители Советского района Самары, выступающие против размещения филиала центра по профилактике и борьбе со СПИДом на улице Запорожской, встретились с представителями городской и областной властей. В ходе весьма эмоционального диалога обсуждались перспективы появления учреждения в непосредственной близости от школы и детских садиков. В итоге было решено взять тайм-аут и действовать далее только с согласия жителей.

ЧМ-2018: нужно 340 миллиардов
«В цифру более 340 млрд укладывается как подготовка стадиона и спортивной инфраструктуры вокруг него, так и решение большого перечня транспортных вопросов», - заявил Кобенко в эфире ГТРК «Самара». По его словам, соответствующая заявка на этой неделе была представлена в Минрегионразвития РФ.
Также стало известно, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Самаре планируют создать новую ветку метро. «Мы планируем построить отдельную ветку от станции «Российская» практически до стадиона, - рассказал Александр Кобенко. - Но понятно, что это наше желание, которое может быть и не подкреплено федеральным финансированием». Он также отметил, что на строительство новой ветки метро потребуется порядка 80 млрд рублей, а всего, по данным чиновника, для решения транспортно-логистических вопросов из озвученной суммы в 340 млрд потребуются 225 млрд рублей.

Связаные одной целью
Более века назад Самара считалась едва ли не главным центром сохранения «кружевного» вязания. В наши дни секреты старинного рукоделия возрождают в двух небольших комнатах на углу Ульяновской и Садовой.

«Самарское обозрение»

Уйдет налево
Портовый комплекс готовят к переносу на другой берег реки Самары.
Комплекс Самарского речного порта готовятся перенести на левый берег реки Самары, а его нынешнюю территорию - превратить в зону отдыха.

Убийство финдиректора СК «Контакт» организовал сын его бизнес-партнера
СК объявил о раскрытии убийства финансового директора ООО «СК «Контакт» Сергея Бочкарева, застреленного 14 ноября за ТК «Интермебель» в Самаре.

Минприроды оспаривает право аренды земель предприятия
Близкое депутату думы Самары Роману Степаненко ООО «Северное сияние» обязано продать на торгах 24,9 га земель в Борском районе. Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования добивается признания недействительным договора аренды ЗАО «Балашейские пески» на 133 га земель.
В министерстве утверждают, что ФАУГИ не имело права распоряжаться участками, относящимися к лесному фонду.
В 2003 году территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Самарской области (ФАУГИ) и ЗАО «Балашейские пески» («БП») заключили договор аренды на земельный участок площадью 133,08 га. Договор действителен до 26 октября 2013 года. Ранее этот же участок принадлежал на правах собственника Балашейскому горнообогатительному комбинату, чьим правопреемником и является ЗАО. Территория входит в границы Балашейского лесничества. Тем не менее, при заключении договора аренды площадь была обозначена как «земли поселений». В 2008 году департамент лесного хозяйства Самарской области наложил на предприятие административный штраф в размере 30 тыс. рублей в связи с незаконной рубкой 71 куб. м леса на площади 1,4 га лесничества. При этом законодательство не запрещает вырубку для юридических лиц при условии заключения договора аренды лесных участков.
В ноябре 2011 года ЗАО «БП» в судебном порядке потребовало от ФБУ «Кадастровая палата» перевести земли из категории поселений в лесные, но добиться этого не удалось

Энергетики сочли себя переплатившими налоги
ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» требует возвратить ему сумму излишне (по его версии) уплаченного налога на имущество в размере более 1,2 млрд рублей. В случае победы энергокомпании расплачиваться с ней придется областному бюджету.
26 ноября этого года в Арбитражном суде Самарской области было принято к производству дело по заявлению ОАО «РусГидро». Ответчиком по исковому заявлению выступает ИФНС по Самарской области №15. Компания требует возвратить ей сумму излишне уплаченного налога на имущество Жигулевской ГЭС за 2008 год в размере 391,3 млн рублей, за 2009 год - 416,1 млн и за 2010 год - 407,4 млн рублей. Как сообщил «СО» мэр Жигулевска Александр Курылин, в случае если суд встанет на сторону энергетиков, 1,2 млрд рублей будет выплачено из областного бюджета, так как именно туда поступали имущественные отчисления компании. В 2012 году доходная часть областного бюджета составила около 110 млрд рублей.
«Срок давности по исковым заявлениям составляет три года, и здесь он еще не наступил, так что компания может рассчитывать выиграть это дело», - говорит адвокат КА «Литис» Олег Казачек. Александр Курылин характеризует требования «РусГидро» как «необоснованные». «Компания в Жигулевске получает огромные доходы, однако не только ничего не инвестирует в развитие региона, а даже еще и всеми силами старается не платить того, что должна. «РусГидро» не заплатило в казну Жигулевска более 100 млн рублей за аренду земли, а теперь еще и требует более миллиарда рублей, которые лягут на плечи области. Это неправильно», - сетует Курылин. По мнению депутата Самарской губернской думы, члена комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Гумара Валитова, сумма в размере 1,2 млрд рублей, изъятая из областного бюджета, станет для него весьма ощутимой. Впрочем, Валитов считает, что у региона есть возможность избежать выплат в случае неблагоприятного решения суда. «По идее, если деньги изъяты по ошибке федерального налогового органа, то и компенсировать их компании должен федеральный орган, а именно - министерство финансов РФ», - говорит Валитов.

«Самарская газета»

Реконструкция ул. Солнечной полностью завершена
Об этом «СГ» рассказал заместитель руководителя управления реконструкции и ремонта городского департамента благоустройства и экологии Александр Сафронов. Магистраль готова к движению транспортных потоков. Здесь ровное асфальтовое покрытие, аккуратные газоны и тротуары.

- На ул. Солнечной подошел к концу заключительный этап реконструкции, - отметил Сафронов. - На остановках общественного транспорта установили восемь современных павильонов. Конструкции уже смонтированы.

Также улица оснащена пандусами для людей с ограниченными возможностями. Проект реконструкции изначально предусматривал их строительство. Как пояснил Сафронов, качество выполненных работ заблаговременно проинспектировали.

«Комсомольская правда»

Капризы погоды: из-за тумана в аэропорту «Курумоч» задержали 10 авиарейсов
Погода в Самаре не перестает удивлять своими сюрпризами. Все выходные температура воздуха постоянно колебалась от минусовой до плюсовой. Все это привело к тому, что в некоторых местах губернии в воскресенье образовался сильный туман.
Белая пелена накрыла и аэропорт «Курумоч». Из-за тумана задержали сразу деcять авиарейсов: восемь на Москву и один на Сургут. В справочной службе аэропорта нам подтвердили: погодные осложнения действительно привели к сбою графиков. Больше всего не повезло тем, кто должен был вылететь в воскресенье до обеда. Тут, судя по данным онлайн табло на сайте аэропорта, задержки рейсов составили от полутора до одиннадцати часов. Ситуация начала стабилизироваться лишь ближе к концу дня. На момент сдачи материала все же стартовала регистрация на семь рейсов: шесть московских и на Сургут. Кстати пассажиры последнего борта провели в аэропорту больше десяти часов: вместо 05:10 их вылет перенесли на 16:00.
Серьезные проблемы возникли и с приемом московских рейсов. Из-за погоды «Курумоч» не смог вовремя принять десять бортов. На момент сдачи материала в статусе этих рейсов на онлайн табло значилось «Задержка. Подготовка рейса». Кстати, именно из-за тумана не смог прилететь в Самару на кулинарный мастер-класс известный телеведущий канала «Домашний» Александр Селезнев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410