Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Эрмитаж за оскорбление чувств верующих ждет прокурорская проверка

Эрмитаж за оскорбление чувств верующих ждет прокурорская проверка

В Санкт-Петербурге прокуратура проводит в Эрмитаже проверку на экстремизм. От посетителей выставки на английских художников поступили жалобы, их было более 100. Многие сочли, что работы братьев Чепмен оскорбляют чувства верующих. Не понравились клоун на кресте и нацисты в аду. В Эрмитаже обвинения отвергают. Дирекция уверена, что жалобщики не разобрались в сути выставки.

"Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть, — говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. — В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты".

Выставка работ братьев Чепмен открыта с конца октября и продлится до 13 января 2013 года. Посещение выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

Центральная работа выставки "Конец веселья" — трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику. В витринах развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество.

Вести.RU