Главная / Общество / Самарская область станет одним из участников эксперимента, в котором электроэнергия будет на четверть дороже для тех, кто не привык экономить

Самарская область станет одним из участников эксперимента, в котором электроэнергия будет на четверть дороже для тех, кто не привык экономить

Социальные нормы на электроэнергию в пилотных регионах страны введут с 1 апреля 2013 года, а не с 1 января, как планировалось ранее. Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки. А за остальное придется платить больше. Основная логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, - больше.

Фото: Валентина Свистунова / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Пилотные регионы
С 1 апреля 2013 года стартует эксперимент по переходу на соцнормы во Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Иркутской, Курской, Липецкой областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском крае.

Об этом в интервью "РГ" сообщила замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) Ирина Булгакова. Она также рассказала, как будут рассчитываться нормы и какой может быть разница между тарифами.

Какая разница будет между высоким и низким тарифом?

Ирина Булгакова: В пилотных регионах примерно 25 процентов. А в перспективе все будет зависеть от тарифов, которые действуют в конкретном регионе, и от объемов перекрестного субсидирования. В некоторых территориях, к примеру, на Дальнем Востоке, они огромные. Поэтому там разница между тарифами будет заметнее.

Подробнее на сайте "Российская газета"

10.12.2012, 00:45 - Федеральный выпуск №5957 (284)