Главная / Общество / Борцы из Самарской области приняли участие в торжественном открытии Чемпионата и первенства России по борьбе «Корэш» в Казани

Борцы из Самарской области приняли участие в торжественном открытии Чемпионата и первенства России по борьбе «Корэш» в Казани

Сегодня во Дворце Единоборств «Ак Барс» в Казани состоялось торжественное открытие Чемпиона и первенства России по борьбе «Корэш». В Казань для участия в соревнованиях приехало рекордное количество борцов - 245 спортсменов и представителей из 36 регионов России. Самарскую область на соревнованиях представляют 13 борцов, которые традиционно претендует на призовые места.

Торжественное открытие началось с выступления танцевальных коллективов Татарстана.

Почетными гостями торжественного открытия стали премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, президент Международной и Всероссийской федерации «Корэш» Джаудат Миннахметов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов, а также Президент Всемирного комитета ФИЛА (FILA) традиционных видов борьбы Гинтаутас Вилейта.

За звание чемпиона от Самарской области в юношеской категории сражаются Мурашов Элдар (55 кг.), Ягудин Ильдар (65 кг.), Шамшутдинов Джалиль (70 кг.), Образцов Олег (75 кг.).

Самарская команда взрослых борцов представлена Гайнулловым Ринатом, Аглиуллиным Ильдаром, Нуриевым Фаилем (65 кг.), Ахмедовым Романом, Ахметшиным Маратом (70 кг.), Гизатуллиным Рушаном (80 кг.), Рудаковым Вячеславом (85 кг.), Патыповым Русланом и Нурутдиновым Ильдусом (100 кг).

- Я в подобных соревнованиях участвую впервые, - рассказывает о своих впечатлениях борец из Самары Фаиль Нуриев. - Нам здесь все очень понравилось, особенно открытие, впечатлила организация, стоит отметить честное судейство. До этого я в основном принимал участие в Сабантуях и на соревнованиях в Самарской области.

В качестве главных соперников Фаиль обозначил борцов из Татарстана и Башкортостана.

Стоит отметить, что это не только Чемпионат, но и первенство России по национальной татарской борьбе на поясах. Это первый год, когда данные соревнования приобретают столь внушительные масштабы. Соответственно, титул чемпиона заработать будет непросто. Но, тем он и ценнее.

Чемпионат и первенство России по борьбе «Корэш» проходит в казанском Дворце Единоборств «Ак Барс» в течение двух дней. Отборочные турниры начались сегодня в 10 часов утра. Предварительно всех участников поединка взвешивали, чтобы определить весовую категорию спортсмена.

Время поединков у взрослых три минуты - схватка, после этого еще три минуты борьба с подвязанными поясами, у юношей два периода по две минуты.

После торжественного открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Международной и Всероссийской федерации «Корэш» Джаудат Миннахметов, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов и Президент Всемирного комитета ФИЛА традиционных видов борьбы Гинтаутас Вилейта.

- Национальные виды спорта всегда собирают аншлаг. Даже в Америке, где стадионы обычно пустуют, на национальные соревнования народ всегда идет. Сейчас борьбой корэш начали заниматься в таких регионах, как Казахстан, республика Саха, развивается национальная борьба в Турции, Иране и Узбекистане, - отметил Гинтаутас Вилейта.

По его словам, Федерация борьбы «Корэш» уже 4 года состоит в этой организации.

- В свое время ФИЛА помогла самбо выйти на федеральную арену. Теперь ФИЛА активно поддерживает корэш на международной арене. Кроме того, ФИЛА тесно сотрудничает с FISU, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы включить корэш в список соревнований не только на Универсиаде в Казани, а также в последующих Универсиадах и студенческих играх, - сказал Гинтаутас Вилейта.

Важность проведения в Татарстане Чемпионата отмечает и главный судья соревнований Марсил Кадиров.

- Благодаря активной работе Федерации национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» РФ и включением нашего вида борьбы в программу Универсиады 2013, сегодня корэш переживает бурное развитие, и я этому очень рад, - рассказал он.

Итоги соревнований будут подведены уже завтра после проведения финальных поединков.

Победители Чемпионата будут определены в следующих весовых категориях:

Юноши (16-18 лет) - до 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, св.80 кг.

Взрослые (19 лет и старше) - до 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100, св.100 кг.

Победители соревнований получат:

Взрослые:

1 место – 35 тысяч рублей

2 место – 25 тысяч рублей

3 место – 20 тысяч рублей

4 место – 10 тысяч рублей

Юноши:

1 место – 20 тысяч рублей

2 место – 15 тысяч рублей

3 место – 10 тысяч рублей

4 место – 5 тысяч рублей

Сообщил пресс-центр чемпионата и первенства России по Корэш 2012