Главная / это Архив / Слово редактора / Виртуальное знакомства с Самарой для Маши

Виртуальное знакомства с Самарой для Маши

Неожиданный подарок сделал всем нам Игорь Степанов (samarskyrider). Сейчас, когда я уже несколько лет не живу в Самаре, мне захотелось показать её глазами туриста. Показать её одной очень хорошей девушке по имени Маша, которая здесь никогда еще не была, но которая очень любит путешествовать. Давненько я не писал с чувством, толком и расстановкой, но ради такого дела исправлюсь! Поехали?

Для меня Самара в первую очередь ассоциируется с Волгой, пляжами, горами и зеленью. Лучше всего приезжать именно летом. Город-курорт, как я теперь называю Самару.

В последние годы исторический центр сильно поменял свой облик. Тут и там появились высотки. Как правило это нечто из стекла и бетона, лишенное мысли и архитектуры. Хотя про здание на картинке... в общем скопировали известный небоскреб-утюг из Нью-Йорка, что располагается на Бродвее и 5й авеню (если не ошибаюсь).

Старая Самара мне всегда нравилась, но еще больше начинаешь ценить архитектуру после зарубежных поездок (например в Прагу). Удивительно, но в Самаре огромное количество уникальной архитектуры, которая не всегда и в Европе встречается.

Жаль, что постепенно все приходит в упадок и совершенно никому нет дела. В Москве подобные вещи реставрируют. Пусть живого там остается только фасад, но хотя бы облик дома сохранен и радует глаз.

Возможно не только Ленинградскую восстановят, но прилегающие улицы.

Скажем и мы доброе слово незнакомой нам девушке Маше, благодаря которой мы смогли по-новому вглядеться в свой город, с надеждой, что такая красота, которую он хранит в себе, не уйдет безвовратно.

Подробные фоторепортажи автора здесь:

О родном городе

Старый город глазами туриста