Главная / это Архив / в Мире / в России / В России уменьшат количество плацкартных вагонов, увеличив в них стоимость проезда

В России уменьшат количество плацкартных вагонов, увеличив в них стоимость проезда

ОАО «Российские железные дороги» планирует уменьшить количество плацкартных вагонов, а также пассажирских поездов, сообщил президент РЖД Владимир Якунин. Связанно такое решение со сложным экономическим положением, в котором оказалась госкомпания. Сокращения и увеличения цен — единственный способ для РЖД сбалансировать свой бюджет, ведь ситуация с тарифами и субсидиями сейчас крайне неблагоприятна.

ПО словам Якунина, все изменения будут проводится крайне осторожно, однако игнорировать обстоятельства руководство больше не может.

Напомним, Федеральная служба по тарифам 5 декабря утвердила 20-процентное повышение на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах в следующем году. Накануне в Минэкономразвития также заявили о повышении тарифов.

Обычно государство выделяет РЖД субсидии, так как тарифы на перевозки устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Однако даже субсидии всех расходов не покрывают. К примеру, если на следующий год запланированный размер субсидий – 14,8 миллиарда рублей, то подсчеты РЖД показывают, что компании в реальности необходимо 36 миллиардов.

Ранее Якунин заявлял, что в 2013 году необходимо поднять расценки на услуги РЖД на 10%, а с 2014 года индексировать их согласно уровня инфляции. По его словам, если поднять тарифы на предложенные ФСТ 20%, это обязательно приведет к сокращению числа пассажиров.

Independent News