Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре поздравляют с юбилеем Владимира Михайловича Ощепкова

В Самаре поздравляют с юбилеем Владимира Михайловича Ощепкова

Известный деятель культуры России, Владимир Михайлович Ощепков, профессор, Почетный гражданин Самарской области, Заслуженный работник культуры РСФСР 7 декабря отмечает 80-летний юбилей. Торжественный вечер, посвященный этой дате состоится в Самарской филармонии 16 декабря 2012 г.

Владимир Михайлович Ощепков родился 07.12.1932 в г. Перми. Родители рано почувствовали влечение сына к музыке и отвели мальчика в музыкальную школу. Первый его учитель, Николай Алексеевич Бобылев, разглядел в настойчивом мальчишке будущего дирижера и благословил на этот путь. Затем – музыкальное училище, Уральская консерватория, где его и научили работать со сводным хором. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с хоровым пением.

Владимир Михайлович случайно попал в Самару. После окончания Уральской консерватории в 1961 году, по совету одного из педагогов Владимир Ощепков поехал в Куйбышев и стал преподавать на только что открывшемся музыкальном факультете педагогического института. В 1963 году он становится деканом факультета и затем возглавляет его почти сорок лет. В конце шестидесятых годов Ощепков становится председателем Куйбышевского хорового общества, которым будет руководить семнадцать лет. Он объединил лучшие творческие силы области. Фестивали, конкурсы, концерты проходили на лучших сценах, в парках, на площадях, и все это выливалось в областные песенные праздники, кульминацией которых становился большой сводный хор. С девяностых годов Ощепков руководит городским хором ветеранов войны и труда, а в 1994 году на базе музыкально-педагогического факультета он создает Институт художественного образования. Это единственный в России вуз, объединивший несколько художественных факультетов: музыка, хореография, театр, мировая художественная культура, изобразительное искусство. В 2001 году Ощепков оставляет пост директора Института художественного образования и создает городской Центр эстетического воспитания детей и молодежи и Филармоническое общество Самарской области.

В центре работает сразу несколько творческих коллективов – хор «Золотая лира», ансамбль скрипачей «Волшебный смычок», хор мальчиков «Веселые ребята», танцевальный и фольклорный ансамбли…

С хором «Золотая лира» маэстро Ощепков объездил многие страны и города Европы. Они выступали в Вене, в лучшем концертном зале мира… В Париже хор был удостоен участия в церемонии поклонения Терновому Венцу Спасителя в знаменитом соборе Нотр-Дам. А в Ватикане самарские хористы пели под сводами Собора Святого Петра. И это был первый случай, когда светскому хору разрешили петь в этом соборе…

За свою долгую творческую жизнь Ощепков подготовил более 100 концертных программ, около 2000 произведений различного жанра русских, зарубежных классиков, современных композиторов, народных песен.

В программу вечера 16 декабря войдут такие произведения как «Ты запой мне эту песню…», «Самара-городок», «Урал», «Сосна», «Купола». В ней примут участие самарские, ансамбль скрипачей и ансамбль баянистов, а также наши лучшие хоры: хор мальчиков, хор ветеранов, Губернский молодежный хор, хор детского дома №1 и конечно же, хор «Золотая лира».