Главная / Общество / В Самарской области произвели оценку битумосодержащих пород: Можно построить 2000 км дорог

В Самарской области произвели оценку битумосодержащих пород: Можно построить 2000 км дорог

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых в Самарской области" на 2012-2014 годы, с октября по ноябрь 2012 года проводилась геолого-экономическая оценка битумосодержащих пород на территории региона. Основная цель мероприятия – определить качество и экономический эффект от использования битумов в дорожном строительстве на территории Самарской области. На сегодняшний день исследование завершено.

Как показала геолого-экономическая оценка битумосодержащих пород, в регионе можно построить 2000 километров дорог за счет собственного сырья, разрабатываемого карьерным способом. К такому выводу пришли специалисты ФГУП «Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых» по заказу министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Это позволит в несколько раз снизить затраты при дорожном строительстве, а также увеличить эксплуатационный срок дорожного покрытия. Таким образом стало очевидно, что использовать собственное битумное сырье выгоднее, чем закупать его в других регионах, как с точки зрения качества, так и исходя из экономической целесообразности.

Наиболее эффективными для освоения признаны месторождения в Исаклинском и Клявлинском районах. При освоении запасов каждого из участков может быть выполнено не менее 2000 км оснований дорог при их 6-метровой ширине и толщине 40 см.
Результаты проведенной оценки будут направлены в Министерство транспорта Самарской области для принятия решения об использовании данного сырья.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области