Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 декабря

Обзор самарских газет за 7 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Тольятти представил свое индустриальное будущее
В тольяттинском УСК «Олимп» впервые открылся экономический форум «Тольятти - город будущего». Двухдневная выставка-форум призвана продемонстрировать инвестиционные возможности и преимущества Тольятти. По предварительным оценкам, в форуме примут участие более тысячи человек и ста компаний-экспонентов.

Добропорядочным фирмам проверки не грозят
Состоялось очередное заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В начале мероприятия наградили победителей и призеров регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» - всего 18 бюджетных учреждений и частных компаний.
Например, самарскому молодежному центру «Диалог» дали первое место за формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы. Поликлиника №6 Промышленного района Самары стала победителем в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». А такие крупные организации, как ООО «Газпром трансгаз Самара» и ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», собрали призовые места сразу в нескольких номинациях.

Депутаты приняли бюджет Самары на 2013 год
Самарская городская дума приняла бюджет на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов во втором и окончательном чтении. Из 27 предложений, внесенных при обсуждении, учтены 11. Дмитрий Азаров констатировал, что работа над бюджетом шла в сложных условиях экономии.
С момента принятия бюджета в первом чтении поступило 27 предложений в проект от депутатов и мэрии. Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов сообщил, что 11 из них были учтены. К примеру, по настоянию депутатов дополнительно выделены 150 млн рублей на капремонт жилищного фонда. Еще 145 млн рублей направят на повышение зарплаты работникам дошкольных учреждений, 28 млн рублей на программу перехода на отпуск коммунальных услуг по приборам учета, 35 млн рублей на ремонт и содержание контейнерных площадок, 70 млн рублей на общее благоустройство, 32,5 млн рублей на программу безопасности дорожного движения, 5 млн рублей на пожарную безопасность поселка Запанской. Мероприятия еще на 808 млн рублей включены в перечень приоритетных направлений, которые могут быть профинансированы в ходе исполнения бюджета.

Дума одобрила перемены в мэрии
Мэр Жигулевска Александр Курылин вынес на рассмотрение думы кандидатуру Ларисы Уткиной на должность своего первого заместителя.
Предложение о назначении Уткиной, которая как и прежде будет курировать финансово-экономический блок означает, что должность профильного заместителя мэра будет сокращена. И вместо шести замов в структуре администрации останется только пять, причем заместитель мэра по социальному развитию будет одновременно и руководителем соответствующего департамента.

«Коммерсантъ»

В тольяттинской гордуме надеются преодолеть вето градоначальника на поправки в регламенте
Депутатам Тольяттинской городской думы не удалось изменить регламент работы. Мэр Сергей Андреев наложил вето на поправки, разрешающие народным избранникам высказывать свое мнение заранее и заочно. Он считает, что присутствие на заседаниях — прямая обязанность народных избранников. Депутаты восприняли такое решение как вызов и готовы добиваться своего.

«Самарская газета»

Бюджету сказали «да»!
Вчера была поставлена точка в обсуждении городского бюджета на следующий год и плановый период 2014-2015 гг. Он был принят гордумой во втором чтении.
Как отметил на пленарном заседании руководитель департамента финансов Андрей Прямилов, после принятия бюджета в первом чтении от депутатов и чиновников администрации поступило 27 предложений по его доработке.

«Комсомольская правда»

Владелец уникальных дойных козлов обанкротился
Неприятность настигла Вячеслава Солдатова осенью. В июле мы писали о том, что три козла в стаде фермера из села Клявлино начали давать молоко. А в сентябре его козы перестали давать молоко!
- Они не окатились осенью, сбой какой-то произошел, - чуть не плача говорит Вячеслав Солдатов. - У меня со стада голов десять всего окатилось. И вот остался я без молока. Жена уехала на заработки в Самару, а я пока не могу животных бросить.
- Может, козы из-за козлов дойных перестали молоко давать? - спрашиваем.
- Нет, точно не из-за этого, - качает головой Солдатов. - У коз такое бывает: что-то вроде ложной беременности. Козлы-то у меня не только такие, были и хорошие.
А тут еще и судебные приставы добавили хлопот. Приехали в один прекрасный день описывать имущество - у Солдатова долг государству в 1500 руб. образовался. Фермер только головой покачал: имущества-то никакого нет, кушать не на что даже. Еще и ребенка растить надо.
Сейчас у Солдатова со всеми штрафами долг в 3500 руб. Вроде сумма небольшая, но даже ее он предоставить пока не может. Единственный выход - как можно быстрее продать всех коз, кого на мясо, кого в хозяйство.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410