Главная / это Архив / Правовой ликбез / Правила получения материнского капитала, ответственность за незаконное обналичивание

Правила получения материнского капитала, ответственность за незаконное обналичивание

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.


В соответствии с ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ» №256-ФЗ материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. В 2012 году размер маткапитала составляет 387,6 тысячи рублей.

С начала действия закона о маткапитале его обладательницами стали около 3 миллионов россиянок. При этом "бум" получения сертификатов пришелся на 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей.

Для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка.

Обычно, это мамин паспорт и свидетельства о рождении детей. По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть. Уже в отделении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, положительное решение будет через месяц, можно приходить за сертификатом. Если добраться до отделения ПФ возможности нет, заверенные нотариусом копии всех документов можно отправить по почте.
Материнский капитал выдается маме (гражданка России) и она может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно где они проживают, где родился ребенок и от кого.

Сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат можно получить и за первую двойню, нужно только определить, кто из детей родился вторым.
Папа получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена на них родительских прав.

Материнский (семейный) капитал не дадут, если ребенок умер при родах, но должны дать, если ребенок умер на первой неделе — на таких детей сейчас тоже дают свидетельства о рождении. Также не дает права на материнский (семейный) капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

На средства материнского (семейного) капитала можно строить и реконструировать дом «своими силами». Для этого половина от материнского капитала будет перечисляться на счет обладателя сертификата, если она (он) или её супруг (его супруга) предоставит копии документов: подтверждающих право собственности (право пользования) на земельный участок; разрешения на строительство; право собственности на домик, в случае его реконструкции; письменного обязательства оформить жильё в общую собственность в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. Вторую половину можно потратить на те же цели через полгода, если произведен монтаж фундамента, возведение стен и кровли, или, в случае реконструкции, жилая площадь увеличилась не менее чем на учетную норму (минимальный размер площади жилого помещения).

Материнским капиталом можно оплачивать посещения детских садов. Причем, как муниципальных, так и "платных".
Ответственность за незаконное обналичивание предусмотрено ст. 159 УК РФ ( мошенничество).