Главная / это Архив / в Мире / в России / Списки должников будут публиковаться в Интернете

Списки должников будут публиковаться в Интернете

Налоговые уклонисты станут известны общественности. Списки таких должников будут публиковаться в Интернете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и в СМИ. В перечень попадут налогоплательщики, которые в течение двух месяцев со дня истечения сроков не исполнили направленные им требования об уплате сборов, пеней и штрафов.

Такой проект закона поручено разработать минфину, минэкономразвития и ФНС в первом квартале следующего года. Это предусмотрено в плане мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Некоторые СМИ сразу же высказали опасения, что в "черный список" попадут граждане и компании, которые вовсе не являются злостными уклонистами, а просто не успели внести платежи вовремя. Однако, как разъяснили "РГ" в ФНС, "публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур". Что же касается компаний, то беспокоиться стоит лишь тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия.

Данные об уклонистах находятся в свободном доступе на официальных сайтах налоговых органов в Великобритании, Ирландии, Португалии, Греции, других европейских стран, рассказывают в ФНС. В Ирландии их публикуют в государственной газете.

"А в одном из штатов Индии под окнами уклоняющихся от уплаты налогов граждан бьют в барабаны громко и долго. И на 75 процентов неплательщиков это действует, задолженность гасится", - рассказывает эксперт в области налогов Ольга Пономарева. Огласка может подействовать и на российских уклонистов.

Он может стать своеобразной формой общественного контроля и порицания, мерой, направленной на повышение прозрачности в сфере уплаты налогов, поясняет независимый эксперт по малому предпринимательству Алексей Шестоперов. Информация может использоваться впоследствии журналистами, блогерами, предполагает он. И прогнозирует, что особенно большой интерес вызовут данные о фирмах-должниках, в том числе о компаниях с госучастием.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5956 (283)
07.12.2012, 00:40

Иллюстрация: allmandlaw.com