Главная / это Архив / в Мире / Сенат США принял закон Магнитского

Сенат США принял закон Магнитского

Верхняя палата Конгресса США приняла в четверг 6 декабря закон о списке Сергея Магнитского, а также отменил поправку Джексона-Вэника. После подписания акта Магнитского президентом США, российским чиновникам, причастным к смерти юриста, будет закрыт въезд на территорию США. Российский МИД назвал решение американских сенаторов «спектаклем в театре абсурда».

В середине ноября законопроект одобрила нижняя палата Конгресса США – Палата представителей. По словам сенаторов, президент Барак Обама может подписать законопроект уже сегодня.

Законопроект одновременно отменяет, принятую в 1974 году поправку Джексона- Вэника, ограничивавшую торговлю с Россией, и вводит «Закон Магнитского», ограничивающий въезд на территорию США российским чиновникам, причастным, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Российские власти раскритиковали решение Когресса США. МИД России назвал в четверг вечером голосование в американском Сенате «спектаклем театра абсурда». Коллеги американских сенаторов в Совете Федерации назвали акт Магнитского крайне недружественным шагом в отношении России.
Как заявил агентству Интерфакс первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, «мы в Совете Федерации расцениваем этот шаг как крайне недружественный, который не будет способствовать прогрессу в двусторонних отношениях».

Американский сенатор Джон Маккейн во время обсуждения вчера вечером законопроекта отметил, что введение закона Магнитского на территории США «необходимо для будущего России, мы должны проголосовать, чтобы люди совершающие преступления понимали, что могут быть последствия».

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший схему хищения средств из российского бюджета, был арестован и погиб в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Виновные в гибели юриста до сих пор не осуждены.

Источник: Русская редакция RFI