Главная / это Архив / в Мире / в России / Съезд Всемирного конгресса татар проходит в Казани

Съезд Всемирного конгресса татар проходит в Казани

Более 1200 татар со всего мира прибыли в Казань для участия в V съезде Всемирного конгресса татар (ВКТ). Среди участников - около 600 делегатов из 62 регионов РФ, более 200 соотечественников из 34 стран зарубежья, более 300 гостей и 120 представителей российских и зарубежных СМИ, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе исполкома ВКТ (штаб-квартира в Казани).

В числе почетных гостей - президент Татарстана Рустам Миннизанов, представители МИД РФ, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, супруга президента Киргизии Раиса Атамбаева, всемирно известные татары - ученые, политики, спортсмены, деятели культуры, общественные и религиозные деятели.

Юбилейный съезд проходит в год 20-летия образования ВКТ.

На съезде, пленарное заседание которого состоится в пятницу Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, делегаты подведут итоги деятельности исполкома ВКТ за 2007-2012 годы, определят пути развития татарского этноса на предстоящие годы, наметят механизмы сохранения самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.

В пресс-службе отметили, что на обсуждение съезда будет вынесен проект "Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа", подготовленный группой ученых и специалистов Академии наук Ттатарстана, исполкома ВКТ и других заинтересованных министерств и ведомств, а также проект Программы по ее реализации.

В настоящее время ВКТ объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 123 зарубежных.

"Интерфакс-Поволжье"

Дневник V съезда: Добро пожаловать в Казань, дорогие соплеменники!

Такой международный форум татар всего мира это настоящий праздник единения для разбросанных по всему миру соплеменников. Чем живут наши соплеменники, с какими чувствами и идеями они приехали?
Бехзат Акташ, предприниматель, председатель татарского общества г.Измир Республики Турция:

- Я всегда с большим воодушевлением приезжаю на историческую родину. Более столетия назад мои предки были вынуждены бежать с этих мест и обосновались в Турции. Здесь они основал татарскую деревню Османия. Их дети потихоньку переселялись в окрестности города Иске-шэхэр для получения образования, в поисках работы. Я сам обосновался в Анталии, открыл ювелирный магазин. В это время открылись границы между нашими странами, и из Казани стали приезжать татары. Это был очень позитивный момент для нас. Мои сыновья стали общаться с нашими соотечественниками, возить их по экскурсионным маршрутам. Пошли в гору и наши коммерческие дела.

- Бехзат эфэнде, Ваши сыновья тогда выучили татарский язык?

Отчасти в то время, хотя основа была заложена в семье. Кстати, судьба свела моего старшего сына с исторической родиной, здесь он встретил свою будущую супругу, организовал бизнес. А два месяца назад у меня родился внук. Поэтому я ехал на съезд с еще большим воодушевлением.