Главная / Общество / В российских школах вводят уроки шахмат. В самарских школах появится дополнительный предмет

В российских школах вводят уроки шахмат. В самарских школах появится дополнительный предмет

В Самарской области, начиная со следующего года, в образовательных учреждениях появится дополнительный предмет "Шахматный всеобуч" - детей младших классов будут обучать игре в шахматы. На первом этапе предполагается, что новая дисциплина появится в 170 школах области для 10 тысяч учеников. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 11,12 миллионов рублей.

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Введение "Шахматного всеобуча" предусмотрено в рамках реализации областной целевой программы "Организация обучения учащихся игре в шахматы в образовательных учреждениях", рассчитанной на 2013-2015 годы. В министерстве образования и науки Самарской области, выступившем разработчиком программы, уверены, что игра в шахматы будет способствовать умственному развитию детей, повышению самостоятельности и логики мышления, усидчивости и наблюдательности.

"Российская газета" - www.rg.ru

Как считает Анатолий Карпов, 18-кратный чемпион мира по шахматам: "эта древняя игра необходима именно детям. Она воспитывает и спортивный дух, и логическое мышление, и другие качества, необходимые для становления личности.
Полагаю, что в самом скором будущем уроки шахмат будут проходить в младших классах всех российских школ. Уверен, что для ребят это будут не только очень интересные, но и полезные уроки. Шахматы помогут привить детишкам умение не только анализировать сиюминутную ситуацию, но и просчитывать ее развитие и принимать верное решение. Когда я учился в школе, никак не мог понять, зачем, например, нужно, садясь писать сочинение, составлять план. И только начав серьезно заниматься шахматами, понял, что такой план действительно необходим".

http://smartnews.ru/society/life/1735.html#ixzz2EJCJ9ei2