Главная / это Архив / Город (архив) / Самара теперь с бюджетом

Самара теперь с бюджетом

Принят бюджет Самары на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов. Дума городского округа Самара утвердила бюджет города во втором и окончательном чтении. Расходов запланировано совершить больше, чем будет получено доходов. Особенностью нового бюджета является перераспределение средств на благоустройство на уровень районных администраций.

Напомним, что основные параметры бюджета были приняты еще на первом чтении и составили:

- доходы – 14,7 млрд. рублей,
- расходы – 15 млрд. рублей,
- дефицит – 280,7 млн. рублей.

За две недели, которые прошел главный финансовый документ был доработан в соответствии с предложениями депутатов. Так, например, расходы на капитальный ремонт жилых домов были увеличены на 150 млн. рублей, на заработную плату работникам дошкольных учреждений – на 145 млн. рублей, на благоустройство и ремонт контейнерных площадок – на 105 млн. рублей, на обеспечение пожарной безопасности в поселке Запанской – на 5 млн. рублей.

Таким образом, наибольший удельный вес в расходах бюджета (около 70%) по-прежнему занимают расходы социальной направленности – образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, социальная политика.
По словам мэра, отличительной особенностью этого бюджета является жесткая бюджетная экономия, в том числе, значительное сокращение управленческих расходов Администрации и Думы.

Другой особенностью нового бюджета является перераспределение средств на благоустройство на уровень районных администраций. По мнению спикера городской Думы Александра Фетисова, это позволит более оперативно решать данные вопросы.

«Впервые в новейшей истории города администрации районов будут обеспечены средствами для того, чтобы решать проблемы связанные с благоустройством. То есть у депутатов будет свой фонд, которым они смогут мобильно решать вопросы, связанные с благоустройством, - отмечает Александр Фетисов. - Я считаю, что наш бюджет очень выверенный, и теперь нам нужно работать над ним дальше, потому что он не является застывшей конструкцией. Это подтверждает практика и этого года».

Администрации города и Думе предстоит еще большая работа по привлечению средств вышестоящих бюджетов. По словам Дмитрия Азарова, в областных министерствах и в губернской Думе ведется интенсивная работа, к которой подключились и депутаты городского парламента.

«Объем средств, которые сможет получить Самара из вышестоящих бюджетов будет известен позднее. Сейчас продолжается очень интенсивная работа по каждому направлению совместно с губернской Думой. Мы представили проектно-сметную документацию, все необходимые согласования. Уверен, что суммы поддержки из вышестоящих бюджетов будут адекватны нашим запросам», - резюмировал Дмитрий Азаров.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара