Главная / Происшествия / Замначальника исправительного учреждения незаконно использовал труд осужденных

Замначальника исправительного учреждения незаконно использовал труд осужденных

Прокуратура Самарской области требует привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника ФКУ ЛИУ-4 ГУФСИН России по Самарской области, использовавшего труд осужденных в личных целях. Как установлено в ходе проверки, проведенной УСБ ГУФСИН России по Самарской области по поручению прокуратуры области, 17 сентября 2012 года заместитель начальника учреждения по охране, не имея законных оснований, превышая свои должностные полномочия, не обеспечивая надлежащую охрану, создавая тем самым угрозу побега осужденного, неоднократно привлекавшегося к дисциплинарной ответственности, вывел ранее судимого осужденного, страдающего туберкулезом, за периметр учреждения, где тот должен был производить ремонтные работы каркаса катера.

Кроме того, тем же должностным лицом в августе текущего года четырем осужденным предложено произвести ремонтные работы личной моторной лодки.

Отказ осужденных от выполнения работы, определенной администрацией учреждения, в соответствии с требованиями 103 является злостным нарушением режима отбывания наказания и влечет наложение взыскания. Осужденные согласились выполнить работы. На протяжении 2 недель четверо осужденных без какой-либо оплаты на территории учреждения проводили ремонтные работы моторной лодки заместителя начальника учреждения.

Собранные по данному факту материалы направлены в Советский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Самарской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника учреждения.
Вместе с тем, следователем неоднократно, последний раз 9 ноября 2012 года, принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях должностного лица признаков превышения должностных полномочий. Мотивом принятия решения является, по мнению органов следствия, отсутствие существенного вреда при использовании труда осужденных в личных целях, так как привлечение к труду происходило добровольно и без принуждения.

По поручению прокуратуры области незаконные решения следователя неоднократно отменялись прокуратурой Советского района города Самары. Очередное незаконное решение следователя 3 декабря 2012 года отменено исполняющим обязанности прокурора Советского района с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Исполнение требований находится на контроле прокуратуры, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.