Главная / это Архив / в Мире / в России / Операторы связи попросили перенести отмену «мобильного рабства»

Операторы связи попросили перенести отмену «мобильного рабства»

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» попросили депутатов отсрочить еще предоставление абоненту права менять оператора, оставляя свой номер. Президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов попросил вице-спикера Думы Сергея Железняка отстрочить вступление законопроекта о переносимости номеров телефонов в силу на три месяца — до 1 марта 2014 г.

Фото: sostav.ru

Причина заключается в том, что поправки в закон «О связи», принятые Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 г., не учитывают технических и административных вопросов, которые придется решать операторам при введении MNP (Mobile number portability – переносимость мобильного номера, пр. «Руформатор»). Главная проблема, что до 1 декабря 2013 г., когда предполагается вступление в силу закона, остаётся мало времени для модернизации сетей, пересмотра взаимных договоров и разъяснительной кампании среди абонентов. К тому же, не хватит времени для разработки чиновниками правил оказания новой услуги.

В свою очередь, Сергей Железняк не согласился с Крупновым и не видит никаких оснований для отсрочки введения MNP. По его мнению, времени вполне достаточно для выполнения всех оговоренных задач, а просьба Инфокоммуникационного союза мотивирована желанием операторов как можно дольше продлить невозможность абонентов менять номер при смене оператора, пишет "Ведомости".

Напомним, что недавно, Минэкономразвития выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи. По мнению ведомства, отмена «мобильного рабства» не будет востребована россиянами и не скажется на конкуренции, однако повлечет за собой серьезные расходы со стороны операторов связи.

«Руформатор»