Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Пострадавшие от наводнения в Крымске жалуются, что до сих пор не получили жилье

Пострадавшие от наводнения в Крымске жалуются, что до сих пор не получили жилье

Многие пострадавшие от наводнения в Крымске этим летом заявляют, что до сих пор не получили нового жилья и вынуждены находиться в пунктах временного размещения, говорится в докладе комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Паводок 6 июля и в ночь на 7 июля затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли около 170 человек. Большинство погибших - в Крымске, на который пришелся основной удар стихии.

В докладе "О результатах общественного мониторинга оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края", поступившем в распоряжение РИА Новости, говорится, что на "горячую линию" Общественной палаты для пострадавших от наводнения на Кубани с 17 июля по 30 ноября поступило более 1,6 тысячи обращения. В основном жалобы были связаны с получением социальных компенсаций, выплатой компенсаций на капитальный ремонт, получением жилья (квартир) взамен утраченной недвижимости. Также поступали жалобы на работу органов государственной и муниципальной власти.

Представители ОП провели частичную проверку обращений и выявили, что многих граждан, признанных пострадавшими и включенных в списки на снос дома, через некоторое время переносили в списки на выплату компенсаций на проведение капитального ремонта.

"Доказать же, что дом является аварийным и ремонту не подлежит, можно только через суд с повторным прохождением независимой или судебной экспертизы. По словам жителей, стоимость данной процедуры достигает 300 тысяч рублей", - отмечается в докладе комиссии палаты.

По данным ОП, пострадавшие жаловались, что поданные ими документы в администрацию и суд неоднократно терялись. Они считают, что органы власти оттягивают момент выдачи компенсации.

"Некоторым гражданам еще не выданы жилищные сертификаты, другие находятся в поисках подходящего жилья", - говорится в докладе.

При этом, как сообщили в ОП пострадавшие от наводнения, у ряда граждан, получивших сертификаты на приобретение жилья, есть проблемы с их реализацией, так как после наводнения в связи с повышенным спросом произошел существенный рост цен на недвижимость в данном районе. Кроме того, процесс реализации жилищного сертификата существенно затягивается в том случае, если гражданин желает приобрести жилье, используя средства государственного сертификата на материнский капитал.

Также в ОП отмечают, что многие пострадавшие, которые не были зарегистрированы в домовладениях в зоне подтопления, до сих пор пытаются доказать в судебном порядке факт постоянного проживания.

"Граждане также жалуются на приостановку выплат компенсаций за утонувшие транспортные средства, а также на отказы в оформлении документов на строительство жилых домов на месте снесенных (отказ мотивируется выдачей жилищного сертификата или получением в собственность нового жилья)", - говорится в докладе.

В связи с рядом выявленных проблем по оказанию помощи пострадавшим, комиссия ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан предложила МЧС России, министерству труда и соцзащиты разработать и внести на рассмотрение правительства РФ нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы оказания социальной помощи гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, а также родственникам погибших. Также общественники предлагают разработать и внедрить в законодательство универсальную формулу расчета объемов, видов и сроков такой помощи для всех возможных типов чрезвычайных ситуаций.

"Предлагается разработать и внести на рассмотрение Госдумы изменения в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", предусматривающие государственное регулирование цен на недвижимое имущество в зоне чрезвычайной ситуации на период, определяемый специальным постановлением правительства; разработать и внести на рассмотрение поправки в Гражданский процессуальный Кодекс РФ, касающиеся особенностей судопроизводства в условиях чрезвычайных ситуаций; разработать и внести на рассмотрение проект закона об обязательном страховании недвижимого имущества, находящегося в зонах возможных затоплений и подтоплений, а также в районах с высокой сейсмической активностью", - отмечается в докладе.

Также администрациям субъектов РФ и Минюсту ОП предлагает разработать программы формирования маневренного жилого фонда, одним из предназначений которого может стать временное размещение граждан, утративших жилье в результате чрезвычайной ситуации.

РИА Новости
05/12/2012
17:14:00