Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 декабря

Обзор самарских газет за 5 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«ЦСКБ-Прогресс» готовит к полету «Бион»
В ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» проходят испытания космического аппарата (КА) нового поколения «Бион-М». Этокомплекс медико-биологического назначения. Сегодня здесь проверяются системы обеспечения, а также научная аппаратура. Более 90% электрических испытаний на сегодня закончены. В работе принимают участие специалисты центра и Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Бюджет областного центра готов ко второму чтению
Самарская дума рассмотрит бюджет города на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов во втором чтении. Накануне комитет по бюджету обобщил все поступившие предложения. Так, удалось добиться увеличения финансирования капремонта до 400 млн рублей.

Чиновникам Тольятти поступают угрозы
Мэр Тольятти Сергей Андреев публично заявил о том, что в адрес чиновников администрации поступают угрозы со стороны «неизвестных лиц» и попросил подключиться к этой ситуации начальника УМВД России по Тольятти Сергея Гудилина.
Власти Тольятти занялись наведением порядка на рынке наружной рекламы. Зачастую им приходится демонтировать по пять незаконных щитов или билдбордов в день. Причем далеко не всегда процедура сноса рекламных конструкций проходит гладко. Несмотря на решение судов о демонтаже рекламных объектов, их владельцы препятствуют очистке улиц города от рекламы. По словам чиновников мэрии, игроки рекламного рынка просто игнорируют предписания судебных органов о демонтаже и мешают ликвидации объектов. Самый распространенный метод у недобросовестных рекламщиков, утверждают чиновники, заблокировать автомобилем подъезд к щиту или перетягу.

«Самарская газета»

В Самаре разворачивается елочная торговля
Вчера руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников рассказал о подготовке елочных базаров к Новому году.

С 10 декабря во всех районах города начнется активная продажа елок в специально отведенных местах. В этом году в Самаре будут работать 130 елочных базаров.

Пресекать появление любых несанкционированных «развалов» будут районные администрации, сотрудники департамента и, конечно, органы внутренних дел.

Напомним, что в этом году, по поручению главы города Дмитрия Азарова, в Самаре будут организованы «зеленые» рынки на основании договоров, заключенных между департаментом и коммерсантами в установленном законом порядке.

По словам руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова, все елочные базары будут оформлены в едином стиле.

«Коммерсантъ»

Завод не может нарастить выпуск новой модели
АвтоВАЗ так и не вышел на плановые объемы производства и продаж первой совместной с альянсом Renault-Nissan модели Lada Largus. Официально на заводе это объясняют сложностями с поставкой комплектующих. Но, по данным источников „Ъ“, дело в том, что до сих пор не запущен комплекс по окраске Largus. В итоге очереди на новую машину достигают полугода, а завод перестал принимать заказы от дилеров на эту модель.

Замначальника самарского главка лишился поста
Заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Андрей Шухоров освобожден от должности. Именно он в ходе реформы ведомства возглавлял аттестационную комиссию, но его ставленники затем были лишены руководящих постов в управлении за «неполное служебное соответствие». Этой отставки добивался депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Комсомольская правда»

Ограбление в Самаре: спецоперация или бандитский налет?
Во вторник около двух часов дня в редакцию позвонили не на шутку встревоженные читатели:

- На пересечении улиц Физкультурной и XXII Партсъезда оцепление, - прокричала в трубку Ольга Симягина. - Полно собровцев, стоят инкассаторская машина и несколько крутых иномарок. Кого-то задерживают, носят какие-то мешки.

Любопытные горожане попытались подойти поближе, но получили жесткий отпор охранников. Корреспонденты «Комсомолки» выехали на место.

Спустя час после ЧП на ул. Физкультурной по-прежнему стояло оцепление, было полным-полно сотрудников в штатском. Едва фотограф начал снимать, к нему подошел боец СОБРа и настойчиво попросил удалить снимки.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410