Главная / Общество / В Самаре открывается выставка заслуженного художника РФ Владимира Булекова

В Самаре открывается выставка заслуженного художника РФ Владимира Булекова

5 декабря в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится открытие выставки Владимира Булекова «Живопись» (г.Самара). Владимир Булеков пишет: «Мера условности для меня будто предопределена кем-то. Абстрактных холстов не пишу. Усматриваю в них формальную и смысловую недостаточность. Правдоподобные же произведения кажутся архаичными. Вот и балансирую достаточно свободно между абстрактным и правдоподобным искусством. Здесь большое пространство для маневра. Большое уже потому, что в него входят и авангард и реализм. Словом, самые различные стилевые направления ХХ века. Моё творчество лишено крайних устремлений. Оно для авангардистов очень реально, для реалистов – слишком условно».

Булеков часто вспоминает сезанновское «я нарисую яблоко и удивлю Париж». Сюжет им выбирается из соображений формальной и эстетической целесообразности. К примеру, обращение к сельской теме дает возможность залить холст яркими красками. Здесь, конечно, будет много синего, зеленого. На холсте появятся вспышки желтого и красного в одеждах крестьян. И всё же художник нередко ставит себя в зависимость и от сюжета. В его работах появляются великие евангельские темы. Он многократно делает попытки разместить на холсте тринадцать фигур евхаристического сюжета, пишет ветхозаветную Троицу, бегущих по райскому саду Адама и Еву, страдающего Апостола Петра. И снова – поразительная свобода, чудесным образом воздействующего на нас, колорита сочетается с глубиной и значительностью узнаваемых образов.
Особая тема – размышления над хрупкостью, незащищённостью человека, живущего в сложном, часто недружелюбном, мире. Это и «Арлекин», и «Странный человечек с одуванчиками», и ещё несколько подобных работ. Рядом с ними великий Дон Кихот с верным слугой Санчо. Прекрасные, в своём живописном решении, подсолнухи... И неизменно во всём прослеживается попытка примирить «предметность» и «формализм» в их крайних проявлениях, создать новую эстетическую реальность, где нет места обыденному, где гармония всегда одерживает победу над хаосом.

Владимир Булеков, Заслуженный художник Российской Федерации, родился в 1931 г. Окончил Рязанское художественное училище. С 1965 по 1972 гг. – студент Петербургской Академии художеств. С 1973 г. Преподаватель Академии культуры и искусств, Художественного училища, Государственного университета Самары. С 1975 г. постоянный участник художественных выставок Самары, позже - Москвы. Персональные выставки в Самарском областном художественном музее (2004, 2009) и в залах Творческого союза художников России (Москва, 2006). Член Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Награды:
- Золотая медаль ТСХ России и Международной федерации художников «за вклад в отечественную культуру».
- Медаль «За заслуги в развитии искусства».
- Лауреат Международного салона искусств «Путь единства».

Пресс-служба ГБУК "СОУНБ"