Главная / это Архив / Город (архив) / Как в Самаре «ликвидировали» маршала Василевского. Ложка дёгтя

Как в Самаре «ликвидировали» маршала Василевского. Ложка дёгтя

На День воинской славы России 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск под Москвой в Комитете ветеранов войн и военной службы Самарской области собирались отметить и совпадающую с ним 35-ю годовщину со дня кончины первого председателя советского Комитета ветеранов войны, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.

Школьный стенд - Самарский маршал победы
Бывший директор школы имени маршала Василевского Татьяна Александрина представляет школьникам гостей - ветеранов войн

Этот выдающийся русский полководец Великой Отечественной и Второй мировой войны именно во время Московской битвы впервые в качестве ближайшего помощника Верховного Главнокомандующего особо отличился как блестящий стратег уникального военного дарования. Планировали провести памятное мероприятие в средней общеобразовательной школе №1 имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Дважды Героя Советского Союза и дважды кавалера высшего военного ордена «Победы».

И зачитать учащимся и учителям поздравление с увековечением в Самаре имени и памяти полководца Победы от его сыновей. От 77-летнего заслуженного архитектора России Игоря Василевского, который родился после перевода отца в Самару и первые годы своей жизни провёл в нашем городе, и много раз работавшего по службе в Куйбышеве его старшего брата 87-летнего фронтовика генерал-лейтенанта Юрия Василевского (кстати, зятя друга отца маршала Георгия Жукова).

Но оказалось, что муниципальное образовательное учреждение, которое носило имя этого великого сына России, основоположника ветеранского движения в нашей стране, уже юридически ликвидировано. Хотя по выбору городского департамента образования это почётное наименование было официально присвоено средней общеобразовательной школе №1 Постановлением Администрации г.о. Самара №1558 от 14 ноября 2011 года. Сделано это было согласно обращениям Комитета к Главе Самары и председателю Думы городского округа Самара №39 и №40 от 4 мая 2010 года об увековечении в нашем городе памяти выдающегося государственного и военного деятеля нашей страны, который дважды жил и служил в Самаре.

Оргкомитет года памяти маршала Василевского 15 лет назад признал его единственным полководцем Великой Отечественной войны, который не потерпел ни одного поражения, а потому заслужил народное звание «Маршала Победы». Члены Комитета ходатайствовали об увековечении его памяти в нашем городе в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и празднования 65-летия Победы во Второй мировой войне, большой вклад в которые лично внёс маршал Василевский. Единственный житель Самары, который был награждён высшим полководческим орденом «Победа».

Причём он стал первым дважды кавалером этого высшего военного ордена (генералиссимус Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков были вторично награждены им после Василевского). Свою просьбу к властям города Комитет направил в канун 75-летия с момента его прибытия в Самару на место службы в штабе ПриВО и 115-летия со дня рождения.

Только через 2.5 года - 18 января 2012 года областной Комитет ветеранов войн и военной службы официально уведомили о реализации нашего ходатайства к руководству города. Тем удивительнее было узнать, что менее через три месяца после этого уведомления от и.о. руководителя департамента образования тем же департаментом образования ко Дню Победы было подготовлено Постановление Администрации городского округа Самара от 5 мая 2012 г. № 390. Формально это решение о реорганизации гимназии №3 в форме присоединения к ней школы №1, но фактически - о ликвидации школы имени первого дважды кавалера ордена «Победа». При этом фронтовиков-дальневосточников и забайкальцев огорчил тот факт, что юридическая ликвидация школы №1 совпала с Праздником Победы над милитаристской Японией, которая была достигнута под началом Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке маршала А.М. Василевского.

Члены президиума Комитета, руководители организаций ветеранов битвы за Москву и советско-японской войны фронтовики Василий Сергеевич Савельев и Нина Алексеевна Крутовская, бывшие главы Железнодорожного, Ленинского и Самарского районов ветераны локальных войн Владимир Михайлович Цветков, Игорь Валентинович Станкевич, Владимир Николаевич Пронин проводили в этой школе уроки мужества и героизма, посвящённые маршалу Василевскому. Фронтовики и ветераны боевых действий считают, что подготовленное департаментом образования и завизированное её руководителем Надеждой Борисовной Колесниковой постановление не самым лучшим образом сказалось на героико-патриотическом воспитании молодёжи, за которое отвечает это подразделение Администрации городского округа Самара. Так не сеют «разумное, доброе, вечное»!

Решение о присвоении почётного наименования муниципальному учебному заведению члены Комитета провели через Думу городского округа Самара и согласовали с членами городской Топонимической комиссии. Жаль, что сотрудники департамента образования при ликвидации школы №1 обошлись без этих процедур и сделали всё не по-русски, не по-российски. Похоже, нашим самарским чиновникам неизвестно, что в России награды и почётные наименования при присоединении передаются вновь образованным организациям, учреждениям и учебным заведениям. Например, в 2008 году была осуществлена реорганизация в форме слияния государственных военных образовательных учреждений высшего профессионального образования «Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского» и «Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина». В результате было образовано федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования в ведении Минобороны России Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

Существующего в России порядка наши родные чиновники могли бы придерживаться и при объединении двух самарских муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, а не приводить в изумление ветеранов своей некомпетентностью. Но исполнители этой «бюрократической диверсии» сознательно или несознательно подставили перед ветеранами и руководителя департамента г-жу Колесникову, которая завизировала документ. И Главу Самары Дмитрия Азарова, который доверился работникам своего административного аппарата и подписал Постановление Администрации городского округа Самара от 5 мая 2012 г. № 390.

Хочется пожелать нашим чиновникам от образования разума и здравого смысла, чтобы они смогли оперативно исправить допущенный политический «ляп», который самарские фронтовики восприняли как личное оскорбление в канун Праздника Победы. И разумно завершить присоединение или объединение двух самарских муниципальных учебных заведений. Для этого всего то и нужно дополнить майское постановление всего одним пропущенным пунктом. И сделать всё по закону. Как это делают умные люди в Москве и других городах России.

Андрей БОНДАРЕНКО,
член президиума Комитета ветеранов войн и военной службы Самарской области.

Андрей Бондаренко на День Защитника Отечества со своей внучкой Иринкой