Главная / это Архив / в Мире / в России / В МВД предлагают создать общенациональную сеть регистрации несчастных случаев

В МВД предлагают создать общенациональную сеть регистрации несчастных случаев

В России заведут «бюро несчастий». По мнению ведомства, это самый эффективный способ поиска без вести пропавших людей. Волонтеры-поисковики сомневаются в том, что в России такая система будет эффективно работать – лишняя головная боль для врачей и полиции.

Так называемые «бюро несчастий» уже существуют в нескольких десятках регионов России, но в МВД хотят сделать обещроссийскую базу. AFP

Так называемые «бюро несчастий» уже существуют в нескольких десятках регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Они состоят из банка данных и справочной службы, которая работает в круглосуточном режиме. Сюда стекается вся информация из медицинских учреждений, моргов и отделений полиции, которая впоследствии отправляется в розыскные или экспертные подразделения. Сотрудники правоохранительных органов оперативно связываются с родственниками пострадавшего или погибшего человека. Любой желающий, в свою очередь, может обратиться в бюро с просьбой найти кого-то. Согласно статистике, это позволяет отсеивать около 60% заявлений о пропаже людей. Кроме того, центры регистрации несчастных случаев помогают в поимке преступников.

Основная проблема заключается в том, что «бюро несчастий» есть далеко не везде. Их финансирование напрямую зависит от местного бюджета, а потому многие регионы отказываются от этой затеи в целях экономии. МВД собирается заняться решением проблемы централизованно.

Также планируется создать отделы, специализирующиеся только на поиске пропавших без вести людей. Главным приоритетом этих подразделений будет розыск детей. По данным МВД, за 2011 год пропало около 64,5 тысяч человек, из которых 21 тысяча — несовершеннолетние. Согласно официальной информации, в 90% случаев их удается отыскать. Но многие так и остаются не найденными. Общая результативность розыска бесследно исчезнувших людей за последнее десятилетие снизилась на 11 %.

Будущая служба по поиску пропавших детей будет выстроена по образцу американского центра, созданного в штате Вашингтон. С помощью компьютерных технологий здесь создают предположительную внешность пропавших детей спустя 10-15 лет после их исчезновения.

Подробнее: Московские новости