Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Кто правит интернетом

Кто правит интернетом

На конференции в Дубае усилить контроль над интернетом прежде всего будут пытаться Россия, арабские государства и Китай. Вероятность радикальных изменений мала. Однако Дубай - это первый ход в шахматной партии, которая будет идти еще очень долго.
(img)
В ближайшие две недели в Дубае пройдет конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), организации, действующей под эгидой ООН, в которую входят 193 государства, а также предприятия и различные объединения. Об этом сообщает Tagesspiegel. Стандарты организации, изначально созданной для регламентации международной телефонии, безнадежно устарели и требуют переработки, и некоторые государства спешат воспользоваться этой возможностью, чтобы изменить установившиеся способы управления интернетом, пишут авторы.

"Интернет является технической инфраструктурой. Для его существования нужно поддерживать в рабочем состоянии сервера, пользователям и сайтам нужны адреса, оформление и обеспечение безопасности пакетов данных требует стандартизации", - напоминают авторы. "На первый взгляд, это чисто технические проблемы, но если вспомнить про секретность многих данных, то можно быстро разглядеть политическое измерение проблемы: тот, кто контролирует технику, контролирует и информацию", - отмечают они.

В данный момент, пишут авторы, управление интернетом осуществляется, исходя из двух принципов. Первый - это принцип независимости. Правила обмена данными "определяются частными организациями, на которые государства оказывают только косвенное влияние". Интернет, напоминает автор, был создан как сеть для связи между учеными, и именно "сообщество техников" создало организации, занимающиеся его управлением. Самая известная из них, по словам авторов, - это ICANN, созданная в 1998 году. Решения в этой организации принимает правление из 16 человек, представителей самых разных группировок.

Второй принцип, продолжают авторы, - это принцип нейтралитета, согласно которому все пакеты данных передаются одинаково быстро вне зависимости от отправителя и содержания.

Немецкий эксперт Вольфганг Кляйнвехтер говорит, что многие государства хотели бы перенести на интернет принцип национальной регламентации, принятый в телефонии, причем среди них не только Китай или Иран, но и европейские правительства.

По словам авторов, на конференции в Дубае усилить контроль над интернетом прежде всего будут пытаться Россия, арабские государства и Китай. Авторы отмечают, что во время подготовительных встреч, где за каждое предложение велась война, было подготовлено более ста предложений, теперь поступивших в МСЭ. Так, Россия внесла предложение о том, чтобы право выдавать IP-адреса было дано не только негосударственным региональным интернет-регистраторам, ориентирующимся по нормативам подразделения ICANN - негосударственной организации IANA, но и МСЭ, то есть межгосударственной организации. Авторы указывают на то, что IP-адреса гарантируют анонимность пользователей, поскольку временный адрес выдается с каждым заходом в интернет и нигде не сохраняется. Предложение России, по их словам, не ликвидировало бы сетевую анонимность, но "на шаг приблизило бы государства к контролю над пользователями". Авторы отмечают, что предложение России вызвало сильное сопротивление.

Другие предложения, по словам авторов, на первый взгляд смотрятся разумно, но тем не менее вызывают беспокойство. Так, Россия и Египет предлагают определить спам как "информацию, передаваемую по телекоммуникационной сети в течение небольшого времени на большое количество отдельных адресов без предварительного согласия адресатов", и обязать государства бороться с ним. Однако, отмечают авторы, по данному определению массовую рассылку призывов оппозиции выйти на демонстрации никак нельзя будет отличить от рекламы "Виагры", что, по-видимому, и является целью проекта.

Второй принцип, нейтралитет Сети, находится под угрозой, поскольку крупные концерны предлагают ввести некий "бизнес-класс" для более скоростной доставки определенных пакетов информации. Эксперты предупреждают, что такое решение могло бы иметь серьезные политические последствия, поскольку для дифференциации пакетов пришлось бы их вскрывать, а это "открывает дверь к режиму цензуры". Правда, как отмечают авторы, вносить предложения могут только правительства, и ни одно из европейских правительств не поддержало соответствующее предложение Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей (ETNO). Однако, по данным авторов, схожие предложения были внесены правительствами европейских и африканских стран.

По прогнозам авторов, вероятность радикальных изменений в ходе конференции в Дубае мала. Однако, по словам Вольфганга Кляйнвехтера, "Дубай - это первый ход в шахматной партии, которая будет идти еще очень долго".

Источник: Tagesspiegel
InoPressa.ru