Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 декабря

Обзор самарских газет за 4 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Волжский народный хор отметил юбилей
В Самарском академическом театре оперы и балета состоялся праздничный концерт ко дню рождения Государственного Волжского русского народного хора имени Милославова. Коллектив отмечал 60-летие. На концерте участники хора исполнили наиболее известные номера, а затем принимали поздравления от коллег. Этот концерт стал кульминацией цикла мероприятий юбилейного года Волжского русского народного хора. Год открылся 4 марта в Театре оперы и балета.

Самарские депутаты обсудили финансирование сферы благоустройства
Состояние контейнерных площадок на территории Самары стало ключевым вопросом повестки дня заседания рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы. Депутаты единодушны во мнении — ситуация близка к критической и требует скорейшего решения.
В повестке дня заседания рабочей группы при комитете ЖКХ городской думы, которое состоялось под председательством Веры Поповой, значилось четыре вопроса. Все они в той или иной степени затрагивали проблемы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства областного центра. Наибольший интерес народные избранники проявили к состоянию контейнерных площадок на территории Самары. Как пояснил депутатам руководитель департамента благоустройства и экологии мэрии Евгений Реймер, практически 80% всех контейнерных площадок города (1605 штук, из которых 1584 площадки установлены в жилом фонде) нуждаются в капитальном ремонте. В 2012 году на капремонт было выделено 7,19 млн рублей из городского бюджета, а отремонтировано было 66 штук. В следующем году на эти цели в городском бюджете запланировано 5,8 млн рублей. Стоит отметить, что контейнерные площадки, предназначенные для обслуживания жилого фонда, переданы в хозяйственное ведение МП «Перспектива». Сложившаяся ситуация не устроила Сергея Арсентьева. Как заметил депутат, у «Перспективы» нет средств на обслуживание площадок. Также, по его мнению, средств, которые выделяет городской бюджет на обслуживание контейнерных площадок, явно недостаточно. «Такими темпами ремонт площадок в городе затянется надолго. Я считаю, чтобы за три года привести в порядок все площадки, необходимо ежегодно выделять 40 млн рублей», - заявил депутат. Данное предложение было направлено в комитет по бюджету и налогам думы.

Решать вопросы без бюрократических проволочек
В Тольятти с рабочим визитом побывал главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов. Начал он с посещения социально-оздоровительного центра «Преодоление», где проходят лечение и реабилитацию люди с ограниченными возможностями здоровья.
Учреждение имеет областной статус, а потому сюда съезжаются пациенты со всей области. Правительство региона оказало содействие центру в решении проблемы нехватки помещений. Дополнительные площади, средства на капитальный ремонт и покупку нового оборудования были найдены в кратчайшие сроки. В результате пропускная способность центра была увеличена почти в два раза, и сегодня он может обеспечивать до 900 оздоровительных циклов в год.

Власти Самары дадут денег на уборку
Мэрия обязала глав девяти районов усилить работу по наведению порядка на территориях. Администрациям необходимо заключить с представителями бизнеса и УК договоры на санитарное содержание участков. На уборку бесхозных территорий выделяется 250 млн рублей.

«Самарская газета»

Готовимся к Новому году
Вчера совещание в мэрии по традиции началось с докладов глав районов. Они сообщили об оперативной обстановке, проблемах, текущей работе. Глава Самары Дмитрий Азаров обратил внимание коллег на ход сбора заявок на городской конкурс на лучшее новогоднее оформление. Напомним, в нем могут принять участие организации всех форм собственности.
Украшенные витрины, фасады, входы и прилегающие территории создадут праздничное настроение самарцам. Мэр потребовал от глав районов активнее сотрудничать с предпринимателями, чтобы не только бюджетные учреждения старались изо всех сил. Так, Азарова не устроило, что в Железнодорожном, по словам заместителя главы района Александра Прядкина, из 15 заявок на конкурс только три - от частных организаций. Для сравнения: в Советском районе на конкурс поступила 151 заявка, 44 - от «бюджетников», остальные - от коммерсантов.

«Коммерсантъ»

Законопроект о спорте рассмотрят в самарской губдуме в начале 2013 года
Депутаты областного парламента приступят к рассмотрению регионального законопроекта о физической культуре и спорте в январе-феврале следующего года. Об этом заявил заместитель председателя думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике Михаил Усов. Работа над проектом закона заняла около года. По мнению специалистов, он позволит решить многие проблемы в спортивной сфере — от создания реестра спортивных сооружений в регионе до определения того, по какому принципу будут отбираться федерации, которым положены государственные субсидии.

«Комсомольская правда»

Больше года гастарбайтеры незаконно работали на ферме в нашей области
Тем, что мигранты часто работают в России нелегально, по сути никого не удивишь. Но вот последняя новость, похоже, застала врасплох наших правоохранителей, которые оказались не в курсе того, что на самарской свиноферме, можно сказать, в рабстве около года работали 14 жителей Азербайджана.
Хозяевами у них были их же земляки, три брата-азербайджанца - Авез, Рзбала и Сеид Ильясовы. На рынках в Баку они присматривали мужчин крепкого телосложения, которым предлагали работу в России, обещали квартиру и приличную зарплату - по 500 долларов в месяц. Желающих было много. Когда подбиралась бригада, то всех сажали на поезд. Те, в свою очередь, на перроне успокаивали жен и матерей, мол, не переживайте, через пару месяцев приедем с деньгами, вот тогда и заживем…
Но, приехав в Россию, бедолагам пришлось жить не в отдельных квартирах, как было обещано, а на свиноферме в Алексеевке, буквально в грязи и навозе. Как только работники пересекали российскую границу, братья Ильясовы тут же отбирали у всех паспорта и грозили применить силу в случае, если кто-то откроет рот и начнет жаловаться.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410