Главная / это Архив / Культура в России / "Мосфильм" медленно возвращается к жизни

"Мосфильм" медленно возвращается к жизни

Российский кинорежиссер Карен Шахназаров сделал работой своей жизни восстановление киностудии, выдвинувшей его фильм "Белый тигр" на премию "Оскар" в категории фильмов на иностранном языке. Кремль не дал ему на возрождение "Мосфильма" ни копейки.

(Sergei L. Loiko / Los Angeles Times / December 2, 2012)

Российский кинорежиссер Карен Шахназаров сделал работой своей жизни восстановление киностудии, выдвинувшей его фильм "Белый тигр" на премию "Оскар" в категории фильмов на иностранном языке, пишет Los Angeles Times.

"Я снял здесь все свои фильмы, но я не мог ожидать масштабов катастрофы, которая открылась перед моими глазами, когда я впервые увидел студию в качестве директора, - сказал Шахназаров. - Крыши большинства зданий протекают, асфальт весь в глубоких ямах, и самая популярная видеокамера датировалась 1980 годом, временем проведения Олимпийских игр в Москве".

У Шахназарова ушло десятилетие и больше 50 млн долларов на то, чтобы вернуть к жизни государственную киностудию, на которой снимались такие шедевры, как "Летят журавли", "Андрей Рублев" и "Война и мир". Кремль не дал ему ни копейки.

"На рубеже столетия "Мосфильм" едва ли мог снимать по одному фильму в год. Шахназаров начал с плана по сдаче в аренду российскому и иностранному телевидению коллекции из 2500 российских и зарубежных фильмов для привлечения средств", - пишет автор статьи Сергей Лойко.

"Это было очень тяжелое время трудного выбора, когда некоторые подозрительные личности являлись с требованиями и даже скрытыми угрозами, что я должен сделать компанию частной и продать значительные участки нашей земли в Москве для строительства казино, клуба, жилого дома, - вспоминает 60-летний Шахназаров. - Это было искушением, но я знал, что, если поддамся давлению, компания в скором времени погибнет и меня самого могут убить".

Обновленный "Мосфильм", в котором работают свыше 600 человек, по-прежнему производит один-два собственных фильма в год, но получает прибыль, ежегодно предоставляя помещения и оказывая услуги сотням телешоу и сериалов.

Говоря о выдвижении на "Оскар" своего фильма "Белый тигр", Шахназаров философски заметил: "Учитывая жесткую конкуренцию здесь в России, я доволен, что фильм вообще выбрали в качестве претендента на "Оскар".

Источник: Los Angeles Times
InoPressa.ru