Главная / это Архив / в Мире / В Дубае 193 страны обсуждают, как регулировать интернет

В Дубае 193 страны обсуждают, как регулировать интернет

Агентство ООН - Международный союз электросвязи (МСЭ) - пытается успокоить общественность и уверяет, что международная конференция по интернету, открывшаяся в Дубае, не ставит своей целью взять всемирную Сеть в "ежовые рукавицы" государственного либо наднационального контроля. Представители 193 стран собрались в Дубае для пересмотра Международных регламентов электросвязи, которые в настоящее время распространяются лишь на телефонную связь.

Регулирование интернета будет рассматриваться на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям, которая пройдет в рамках встречи.

Компания Google заявляет, что эти переговоры представляют собой угрозу для "открытого интернета", а представители Европейского Союза говорят, что существующая система функционирует хорошо: "Не нужно трогать механизм, который работает нормально".

Однако МСЭ считает, что изменения в регулировании необходимы для расширения всемирной Сети, чтобы доступ к ней получили все.

"Суровая правда состоит в том, что интернет остается в основном привилегией богатых стран. МСЭ хочет это изменить," - заявил незадолго до начала конференции генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре - малиец по происхождению.

"Отец интернета"

Комиссар ЕС Нили Крес, которая курирует "Цифровой план" Евросоюза, не понимает, почему вообще регламенты МСЭ нужно использовать для регулирования всемирной сети.

"Интернет работает, его не нужно регулировать договором МСЭ", - написала она в Twitter.

Интернет-гуру компании Google Винт Серф - компьютерщик, создавший несколько ключевых протоколов, заложивших основу интернета, - высказался более радикально в целой серии выступлений.

"Государственная система регулирования не только не нужна, она почти неизбежно приведет к повышению цены трафика и помешает интернету расти быстро и естественно, как это происходило с начала его коммерческого использования в 1990-х годах", - написал он в статье для Си-Эн-Эн.

Google подал собственную петицию в защиту открытого интернета: "В МСЭ право голоса имеют только правительственные чиновники... Инженеры, фирмы, люди, которые строят и используют всемирную сеть, своего голоса там не имеют".

В ответ на это МСЭ не преминул указать, что Google может донести свое мнение до участников конференции через американскую делегацию, в которой есть и представители компании.