Обзор газет

Обзор самарских газет за 1-3 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сверстали бюджет
Состоялось заседание комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, на котором были рассмотрены поправки в бюджет региона на ближайшие три года. Предполагается, что это последние поправки, внесенные в документ перед принятием его во втором чтении.

Навстречу друг другу
На прошедшем в министерстве регионального развития РФ совещании рассматривалась возможность включить Самарскую область в число субъектов, которые будут реализовывать пилотные проекты по развитию агломераций.
О перспективах развития Самарско-Тольяттинской агломерации рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он подробно перечислил перспективные направления развития агломерации и отметил проблемы и диспропорции, требующие решения на федеральном уровне. «Развитие крупных городских агломераций сдерживается несовершенством федерального законодательства в данной сфере. В настоящее время агломерации не имеют правового статуса. В связи с этим считаем целесо-
образным ввести понятие агломерации в правовое поле, прежде всего в положения Градостроительного кодекса Российской Федерации», — заявил он.

«Этим объектом нужно заниматься – не обсуждается»
В Самарской губернской думе прошел решающий раунд борьбы за бюджетные средства. Депутаты, многие из которых избирались в думу по округам, отстаивали поправки к проекту закона об областном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов, принятому в первом чтении, на профильном комитете. Наиболее дискуссионными стали вопросы, связанные с расходами на строительство детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, на ремонт дворца культуры и на археологию.

«Самарское обозрение»

«Макдоналдс» выбивает землю из-под Самарского метрополитена
Сеть ресторанов «Макдональдс» может заблокировать на неопределенное время продолжение строительства Самарского метрополитена.

Реализация программы установки приборов учета в Самаре вызвала вопросы аудиторов
Аудиторы контрольно-счетной палаты Самары раскритиковали исполнение программы по установке счетчиков коммунальных услуг в жилых домах города, а также положения самой программы.
В ней они не нашли четких критериев выделения денег на установку счетчиков и оценки эффективности этой деятельности. А уже выполненные работы вызывали ряд вопросов в связи завышением стоимости работ в одних случаях и отсутствием отчета в документах о потраченных суммах в других.
Во вторник комитет по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ заслушал отчет КСП об итогах мониторинга эффективности и результативности целевой адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета» на 2010-2015 годы. Основным исполнителем программы является департамент ЖКХ Самары, возглавляет который Вячеслав Тимошин. Как следует из отчета главы КСП Алексея Ситника, аудиторы внимательно изучили саму программу и проверили документацию и объемы выполненных работ, сделав и натурный осмотр узлов учета в 24 многоквартирных домах. В итоге они попросили уточнить фигурирующие в программе термины «приборы учета» и «узлы учета», цели предоставления субсидий, а также индикаторы эффективности программы. При расчете эффективности, например, в КСП обнаружили, что по плану на установку приборов в одном доме должно затрачиваться 247,7 тысячи рублей, а в действительности уходит на 14,3% больше – 283,1 тыс. «Притом что количество домов уменьшилось на 12,5% и составляет 87,5% от планового» – говорится в отчете.

«Белый дом» перехватил борские угодья, на которые претендовал депутат самарской думы
Близкое депутату думы Самары Роману Степаненко ООО «Северное сияние» обязано продать на торгах 24,9 га земель в Борском районе.

Областной минздрав нашел «нестандартные методы» продления жизни
Власти Самарской области знают, как к 2018 году увеличить продолжительность жизни населения почти на шесть лет.
Об этом в четверг заявил региональный министр здравоохранения Геннадий Гридасов. Для достижения поставленной цели Гридасов обещает применять в своей сфере нестандартные методики, направленные, прежде всего, на изменение отношения граждан к медицине и своему здоровью.
Задача непростая, хотя с 2000 года продолжительность жизни населения и в самом деле постоянно растет, но за это время прибавка составила всего пять лет и до сих пор не достигла уровня 1990 года. По словам Геннадия Гридасова, сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет. К такому показателю Самарская область намерена подойти уже через год, и далее ежегодно еще добавлять по году, доведя его с нынешних 69,5 до 75 лет в 2018 году. Как именно ведется подсчет средней продолжительности жизни, министр не уточнил. Зато поделился секретом того, как министерство и работники здравоохранения будут достигать заданной федеральным центром планки.
Предполагается методом воздействия — проведением встреч и бесед — менять отношение людей к медицине, и вместе с тем — менять и подход к определению платных и бесплатных услуг. «Если человек следит за своим здоровьем и, например, обнаружил у себя на зубе темную точку, то прием стоматолога в этом случае должен быть бесплатным. Это же профилактикаЭто очень важное направление в работе здравоохранения. Получается, что удалить зуб можно бесплатно, а поставить пломбу — за деньги. Могу сказать, что такой подход в Самарской области в течение трех лет будет кардинальным образом меняться», — заявил министр. Бесплатными должны стать и лекарства, выписываемые детям от рождения до 14 лет. Увеличить продолжительность жизни должно и появление семейных врачей. При этом отказываться от практики участковых терапевтов система здравоохранения пока не планирует. «Мы заставим работать учреждения здравоохранения, перешедшие в областную собственность, так, как это нужно. Сразу, конечно, это сложно сделать, но мы к этому постепенно придем», — резюмировал министр.

Вышедшие из тени таксисты готовы сдать лицензию
Легализовавшиеся тольяттинские таксисты пригрозили чиновникам вернуться к серым схемам бизнеса.
Свою позицию транспортники аргументируют тем, что контролирующие органы не обращают внимания на игроков рынка, оказывающих нелегальные услуги, предпочитая проверять только лицензированных операторов. Соответственно, они оказываются неконкурентоспособными по сравнению с нелегалами. Демарш тольяттинских таксистов готовы поддержать их самарские коллеги.
В 2011 году изменилось законодательство, регулирующее рынок такси. Теперь таксомоторные компании должны получать разрешение на каждый автомобиль в областном минтрансе. На конец ноября таксисты зарегистрировали свыше 4 тыс. автомобилей, при том, что общая потребность в такси оценивается примерно в 7-8 тыс. машин. Однако таксисты, пошедшие по законному пути, уже сожалеют о сделанном выборе.
12 ноября ряд тольяттинских операторов направили губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, а также мэру города Тольятти, в ГИБДД и областной минтранс письмо с требованием разобраться в сложившейся на рынке ситуации. Письмо подписали 10 игроковтакси «Элит», «Майами», «Такса», «Единая служба такси», «Лимон», «Мега», «Тольятти», «Городской таксомоторный парк», а также лизинговые компании «Эйч Си Карс» и «Круз Авто», специализирующиеся на поставках машин.

«Самарская газета»

Социальный характер
На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской Думы депутаты рассмотрели 88 поправок, которые поступили к проекту регионального Закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», принятому в первом чтении 13 ноября.

Члены комитета под председательством Алексея Ушамирского рекомендовали областному правительству рассмотреть 66 поправок в ходе исполнения регионального бюджета в 2013 году, отклонили шесть поправок и еще шестнадцать учли.
Депутаты поддержали целый ряд поправок, носящих ярко выраженный социальный характер. Например, члены комитета учли в законопроекте поправки и.о. председателя губернской Думы Валерия Трояна о продолжении работ по проектированию и строительству пансионата для престарелых и инвалидов в селе Новотулка Хворостянского района, о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Хворостянка и о проектировании и строительстве одноэтажных жилых домов в селе Пестравка.

«Комсомольская правда»

Только три самарских вуза имеют право принимать экзамены у мигрантов
С 1 декабря гастарбайтеры, желающие работать в сфере ЖКХ или торговли, должны подтвердить знание русского языка
«Комсомолка» уже писала, что всех мигрантов, которые будут приезжать в Россию, прежде чем те устроятся на работу, проверят, как они знают русский язык. Этот закон вступил в силу с 1 декабря. В Самарской области принимать экзамен у иностранцев будут только три вуза: Самарский госуниверситет, Самарская гуманитарная академия и Тольяттинский госуниверситет. Сертификаты, выданные только этими учебными заведениями, будут принимать сотрудники миграционной службы по Самарской области, оформляющие иностранцам разрешения на работу. Документ потребуют у каждого, кто захочет работать в сфере ЖКХ или торговли. Кто не сумеет подтвердить знание русского языка, или меняет работу, или уезжает на родину.
— Перечисленные вузы имеют материально-техническую базу и квалифицированных преподавателей для того, чтобы в полной мере проводить подобный экзамен, — комментирует ученый секретарь Совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский. — Конечно, это дополнительная нагрузка для преподавательского состава, но принятое решение должно помочь мигрантам адаптироваться в нашей стране.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button