Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Президент "хромает", придворные обеспокоены

Президент "хромает", придворные обеспокоены

Прошлой зимой массовые митинги за честные выборы моментально превратили "гаранта стабильности" в символ отсталости и возвращения в прошлое, а теперь еще болезнь негативно сказывается на имидже вечно молодого и всемогущего президента России.

Bild: reuters

Премьер-министр Японии Есихико Нода временно отложил свой визит в Россию в связи с "плохим самочувствием президента РФ Владимира Путина", что вызвало бурю негодования у Кремля: теперь ему в очередной раз придется опровергать слухи о тяжелой болезни российского лидера, пишет Клаус-Хельге Донат, постоянный автор Tageszeitung. "Официальная версия, согласно которой Владимир Путин просто "потянул мышцу на тренировке", едва ли похожа на правду", - замечает журналист. Как подтверждают операторы государственных телеканалов, согласившиеся побеседовать на условиях анонимности, теперь президента можно снимать только со строго определенных ракурсов. Да и врачи утверждают, что при спортивной травме поставили бы его на ноги всего за месяц.

"Да, российскому президенту явно не везет, - продолжает автор. - Прошлой зимой массовые митинги за честные выборы моментально превратили "гаранта стабильности" в символ отсталости и возвращения в прошлое, а теперь еще болезнь негативно сказывается на имидже вечно молодого и всемогущего президента-мачо".

Кремль, конечно, пытается заглушить небывалый рост недовольства населения репрессиями и навешиванием ярлыков своим политическим противникам, о чем свидетельствует недавнее принятие целого ряда законов, однако вряд ли можно утверждать, что общество запугано, считает Донат. По его мнению, несмотря на все принятые Кремлем меры по удержанию власти в своих руках, гражданское общество упрямо продолжает "гнуть свою линию".

Политическое руководство России даже не потрудилось "замаскировать" антидемократический характер принятых на скорую руку законов, и это свидетельствует о его отказе от курса прежних лет и европейских ценностей, пишет журналист. Оно выбирает "особый русский путь", в котором нет места переменам, а главный акцент делается на консервативные институты вроде РПЦ и традиционалистов в лице пенсионеров, работников госпредприятий, военных и чиновников.

Между тем бывший политтехнолог Кремля Глеб Павловский отмечает, что в высших эшелонах российской власти царит хаос: многие уверены, что нынешний президент вряд ли сможет "в долгосрочной перспективе защищать интересы своей клиентуры". Да и чиновники рангом пониже, с опаской наблюдая за новой антикоррупционной кампанией, приносящей политические очки в копилку российского лидера, также находятся в полной растерянности: сможет ли устоять система? Кем она пожертвует ради своего сохранения? Пока к уголовной ответственности привлекают только "мелких сошек".

Клаус-Хельге Донат имеет собственное мнение: "Архаическая система авторитарного централизма, бесспорно, канет в лету. Вопрос лишь в том, каким образом это произойдет, - будет ли революция, или внутренний распад, или стране придется пройти через диктатуру". Во всяком случае, подчеркивает автор, любой из перечисленных методов будет мучителен.

Источник: Tageszeitung
InoPressa.ru