Главная / Общество / Две управляющие компании Самары оштрафованы на 750 тысяч рублей каждая

Две управляющие компании Самары оштрафованы на 750 тысяч рублей каждая

Управляющие компании МП г.о. Самара «Коммунальник» и ООО «АВИАКОР-Стандарт» были подвергнуты государственной жилищной инспекцией Самарской области административному наказанию в виде штрафа по результатам проверок соблюдения требований законодательства о раскрытии информации.

Согласно части 1 статьи 7.23.1 КоАП РФ данное административное правонарушение предусматривает штраф в размере от 250 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо.

В связи с неуплатой штрафа в установленный законом срок, обе организации признаны судом виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Они подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, а именно в размере 500 000 рублей каждая.

Теперь обе управляющие компании должны заплатить сразу два штрафа.

Первый, в размере 250 тысяч - за пренебрежение прозрачностью, а второй – за неуплату штрафа, в его двойном размере. Итого, 750 тысяч рублей - МП г.о. Самара «Коммунальник» и столько же ООО «АВИАКОР-Стандарт».

Если же говорить о картине в целом, то с начала 2012 года ГЖИ Самарской области подвергла 40 управляющих компаний и их должностных лиц административному штрафу на общую сумму свыше 8 миллионов рублей за несоблюдение требований законодательства о раскрытии информации.

«Суммы штрафов, согласно действующему законодательству, подлежат уплате из средств, которые управляющие компании получают по тарифу за услугу «управление жилым домом, - подчеркнул руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. - Из средств, получаемых управляющей компанией на оплату других услуг, например, коммунальных, штраф оплачиваться не может. Таким образом, оплата штрафов контролирующих органов уменьшает прибыль управляющей организации.

Средства, которые взимаются в виде штрафов, направляются в бюджеты городов и муниципальных образований, на территории которых рассматриваются дела об административных нарушениях. Так, деньги, перечисленные за штрафы самарских управляющих компаний, перечисляются в бюджет города Самара».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара