Главная / это Архив / в Мире / в России / Бюджет страны 2013 года получился как никогда антисоциальным

Бюджет страны 2013 года получился как никогда антисоциальным

3 декабря, президент Владимир Путин может уже подписать федеральный бюджет-2013-2015. И с 1 января он войдет в силу. Бюджет по-прежнему сохраняет и антисоциальный характер, и ориентацию на силовиков. При этом постепенно проводится в жизнь идея перекладывания расходов на образование, культуру и спорт с федерального уровня на региональный. Помогать федеральный бюджет тоже будет, но в кредит.


Об этом недвусмысленно заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правда, не в Госдуме, а на учебных курсах для региональных депутатов в Совете Федерации (СФ) 19 ноября. Нам говорят: у региональных бюджетов нет средств на развитие. Поверьте, федеральный бюджет в таком же положении: ничего на развитие не заложено. Сейчас важнее стабильность. Если мы займемся развитием — поставим под угрозу стабильность», — заявил «ходокам» и жалобщикам из регионов Шувалов. Даже обращение спикера СФ Валентины Матвиенко с призывом «помочь регионам, им надо выполнять указ президента и повышать зарплаты» действия не возымело. Так что реального повышения зарплат учителям, врачам и другим муниципальным служащим скорее всего не будет.

К сожалению, под бюджетные сокращения попал важный инфраструктурный проект — строительство метро. Согласно итогам переписи населения 2010 года, которые публикует Росстат, в России, при медленном общем сокращении населения быстрыми темпами (до 27% за 8 лет) продолжается урбанизация. Люди продолжают стягиваться в мегаполисы; возрастает количество городов-миллионников.

Сейчас их в России 14. В 2011 году в этот «клуб» вступили Красноярск и Пермь. «Миллионером» быть приятно, но мегаполис — это качественный скачок в расходах на инфраструктуру и управление. В частности, для миллионного города метро — жизненная необходимость. Это даже в СССР понимали, и все миллионные города худо-бедно метро обеспечили либо начали строить. Сейчас метрополитеном могут похвастаться лишь 7 российских городов. Еще в трех — Красноярске, Омске и Челябинске — идет строительство.

Возможно, не достроят: битва за возведение метрополитена проиграна

Ничего не меняется

Эксперты как главный недостаток нового бюджета отмечают его перекос в сторону обороны, из-за чего страдает экономика и гуманитарная сфера. Зато государство на этот раз заложило большую сумму денег на полицию для охраны режима внутри страны.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец
№ 26108 от 3 декабря 2012 г.