Главная / Общество / С космодрома во Французской Гвиане состоялся пуск самарской ракеты-носителя «Союз-СТ»

С космодрома во Французской Гвиане состоялся пуск самарской ракеты-носителя «Союз-СТ»

2 декабря из Гвианского космического центра (ГКЦ) состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» (изготовитель - ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», г. Самара) с космическим аппаратом системы оптических спутников высокого разрешения «Плеяды-1Б».

В расчетное время состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат-МТ».
Запуск космического аппарата «Плеяды-1Б» стал четвертым по счету, осуществленным с помощью РН «Союз-СТ» из ГКЦ.

Проект по созданию в Гвианском космическом центре системы запуска ракеты-носителя «Союз-СТ» - модификации российского космического носителя «Союз-2» реализован кооперацией российских предприятий ракетно-космической промышленности и европейских организаций.

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».

Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

Специально для запуска российских ракет в ГКЦ (Французская Гвиана) был сооружён новый пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» космодрома Байконур.

Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе - ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» и ОАО «Главкосмос».

Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными спутниками «Галилео» на борту из Гвианского космического центра успешно выполнен 21 октября 2011 г.

Пресс-служба Роскосмоса