Главная / это Архив / в Мире / в России / Десять лет жители и власти не могут сойтись во взглядах на реагенты, которыми посыпают дороги

Десять лет жители и власти не могут сойтись во взглядах на реагенты, которыми посыпают дороги

Жители посылают в мэрию Москвы коробки со съеденными реагентами сапогами, а чиновники советуют ходить в бахилах. Этой зимой столичные дороги, возможно, будут обрабатывать новым реагентом под названием бишофит. Городские власти утверждают, что это безопасный материал. Экологи же предупреждают об опасности, которую бишофит может нанести окружающей среде и здоровью людей. В 2011 году ситуация была такой же, как, впрочем, и в предыдущие годы.


«МН» проследили, как последние 10 лет развивалась дискуссия между городской властью и противниками реагентов и менялись ли при этом аргументы сторон.

Жители лечили обожженные реагентами лапы и легкие своих собак, заказывали независимые экологические экспертизы и посылали в мэрию коробки со съеденными химией сапогами. Чиновники же советовали москвичам ходить по городу в бахилах и заявляли, что противогололедные вещества безопасны (но будут еще безопаснее), а возмущение в обществе сеют компании, не получившие заказа на новый реагент.

Историческая справка

С 1930 по 1995 годы для борьбы с гололедом в Москве использовали смесь песка и соли. Но песок, остававшийся на улицах после зимы, загрязнял окружающую среду. Дороги стали посыпать просто технической солью, но она оставляла белые разводы на ботинках. В 2002 году Москва перешла на реагенты.

«Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует»

2011-2012

Реагент. Новый реагент из мраморной крошки и муравьиной кислоты. Городские власти пообещали, что его будут применять в ближайшие 10 лет.

Противники: Жители Москвы возмущены, что дворники сыплют много реагентов на тротуары, противогололедные вещества разъедают обувь. Защитники прав потребителей утверждали, что количество жалоб на испорченные химикатами ботинки только увеличивается. Экологи заявляли, что ударная доза реагентов способна провоцировать аллергию и астму у горожан и вреди окружающей среде. Эколог Алексей Яблоков: «Новый реагент вреден для окружающей среды, тем более в таких огромных объемах. Это вещество засоляет почвы, от этого страдают зеленые насаждения».

Власти: Руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин заявил, что новый реагент абсолютно безвреден для экологии, здоровья человека и животных: «Такого еще не было».

Подробнее: Московские новости