Главная / это Архив / в Мире / В США научились выпекать неплесневеющий хлеб

В США научились выпекать неплесневеющий хлеб

Американская компания разработала метод выпечки нового сорта хлеба, который не плесневеет в течение 60 суток. Такой хлеб проходит через микроволновую печь, излучение которой убивает споры плесени, содержащиеся в тесте. Компания утверждает, что этот метод позволит существенно сократить убытки от порчи продуктов.

Только в Британии треть всего производимого хлеба выбрасывается.

Этот метод может использоваться также для обеззараживания многих других пищевых продуктов, в том числе свежей индюшатины, многих фруктов и овощей.

Огромный ущерб

Убытки от порчи пищевых продуктов является серьезной проблемой во многих развитых странах. В США средняя американская семья выбрасывает 40% покупаемых продуктов на сумму 165 млрд долларов в год.

Обычно хлеб выбрасывают из-за того, что он поражается плесенью. Буханки хлеба упаковываются в пластиковую пленку, что приводит к конденсации влаги на ее внутренней поверхности. А это создает прекрасные условия для роста грибка Rhizopus stolonifer, что и приводит к плесневению.

В обычных условиях хлеб плесневеет через 10 дней. Американской компании Microzap удалось создать метод, который продлевает этот срок в шесть раз.

Установка, разработанная в компании, использует ту же технологию, что и существующие микроволновые печи, однако с важной модификацией.

Это устройство вызывает немалый интерес среди производителей хлеба, однако они опасаются, что его применение приведет к росту накладных расходов в отрасли, где рентабельность не слишком высока.

Кроме того, они полагают, что потребители могут отрицательно отнестись к хлебу, который хранится так долго.

Подробнее: Би-би-си
пятница, 30 ноября 2012 г., 14:02 GMT 18:02 MCK