Главная / Общество / Правоохранительные органы региона на учениях нейтрализовали преступников и освободили заложников

Правоохранительные органы региона на учениях нейтрализовали преступников и освободили заложников

В соответствии с «Планом проведения антитеррористических учений на 2012 год», утвержденным председателем Национального антитеррористического комитета - директором ФСБ России генералом армии Бортниковым А.В., оперативным штабом в Самарской области 29 ноября 2012 года проведено тактико-специальное учение на территории Центрального автовокзала г.о. Тольятти по теме: «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий на объекте автомобильного транспорта».

Согласно сценарию учения вооруженные преступники захватили в заложники пассажиров автобуса на территории Центрального автовокзала г.о. Тольятти. Террористы выдвинули ряд требований к органам власти, в случае неисполнения которых угрожали смертью заложников.

К участию в тактико-специальном учении были привлечены силы и средства УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС, СУ СК России по Самарской области, в/ч 7452 ВВ МВД России, представители Мэрии г.о. Тольятти и МП г.о. Тольятти ТП «АТП №3».
В рамках введенного оперативным штабом в Самарской области режима контртеррористической операции межведомственной группировкой сил и средств были осуществлены мероприятия по оцеплению и блокированию района учения, проведен комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, отработан сценарий переговорного процесса правоохранительных органов с террористами.

Ввиду невозможности выполнения выдвинутых террористами требований по решению руководителя оперативного штаба - начальника УФСБ России по Самарской области Рожина Ю.А. подразделениями специального назначения правоохранительных структур была спланирована и проведена совместная спецоперация по нейтрализации преступников и освобождению заложников.

В ходе учения правоохранительные органы региона продемонстрировали высокий профессионализм и слаженность действий при пресечении террористического акта и ликвидации его последствий, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области