Главная / Общество / Почтовые отделения Самары могут стать точками предоставления Государственных услуг в формате МФЦ

Почтовые отделения Самары могут стать точками предоставления Государственных услуг в формате МФЦ

Сегодня Самарская область является одним из регионов - лидеров по уровню развития электронного правительства (входит в ТОП-5 регионов по России и занимает 3 место в ПФО). В части создания сети МФЦ также есть определенные успехи. В 23 населенных городах и районных центрах уже действуют МФЦ, до конца года заработают еще 2 учреждения. В следующем году такие центры появятся по всей области. Однако, если говорить о «шаговой доступности», то, конечно, действующая сеть не обеспечивает таковой все население Самарской области. Поэтому сегодня рассматриваются различные варианты развития системы МФЦ в регионе.

Одним из возможных сценариев является сотрудничество с ФГУП «Почта России». Суть проекта заключается в том, что в почтовых отделениях, располагающихся даже в самых отдаленных и малонаселенных точках области, предлагается создать окна МФЦ, рабочие места в которых будут полностью обеспечивать функционал многофункционального центра. Подобный проект уже был реализован ФГУП «Почта России» в Республике Марий Эл. С 1 марта 2012 года в Республике появилось 50 точек в почтовых отделениях (20 – в городах и 30 – в сельской местности). Опыт реализации проекта оказался успешным и теперь планируется развивать его и в других регионах.

Сегодня на совещании с участием представителей департамента, Правительства Самарской области и ФГУП «Почта России» было принято решение о подготовке первого этапа проекта, на котором предполагается открыть 50 точек предоставления госуслуг в Самаре. В течение месяца рабочая группа с участием представителей департамента информационных технологий и связи, аппарата Правительства Самарской области и ФГУП «Почта России» должна подготовить предложения по выбору почтовых отделений для размещения окон МФЦ, а также проектно-сметную документацию.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области