Главная / это Архив / Музыка / Шоу-Б / «Помилованная» Джими Хендриксом гитара ушла с молотка

«Помилованная» Джими Хендриксом гитара ушла с молотка

Любимая гитара Джими Хендрикса, черный Fender Stratocaster, была продана на аукционе почти за 240 тысяч фунтов, сообщает Daily mail. Именно ее музыкант должен был поджечь во время выступления на фестивале в Монтерее в 1967 году,

«Помилованная» Джими Хендриксом гитара ушла с молотка
«Помилованная» Джими Хендриксом гитара ушла с молотка
но в последний момент незаметно поменял любимый инструмент на более дешевый экземпляр.

Позднее легендарный «страт» попал в руки Джеймсу Рату — менеджеру звукозаписывающей компании Anim Limited, - который и выставил его на торги, чтобы подкопить на безбедную старость во Флориде.

По прогнозам аукционеров, инструмент должен был уйти за 120 тысяч, однако четыре покупателя в итоге взвинтили цену почти в два раза.

По словам Райта, когда Хендрикс увидел, как Пит Таунсенд из группы Who разбил свою гитару об усилитель, то немедленно решил превзойти коллегу: он потребовал флакон с топливом для зажигалок, облил горючей жидкостью инструмент и поджег. Причем о том, что главная роль в одном из самых знаковых эпизодов рок-истории досталась гитаре-дублеру, мало кто знал, говорит Райт. За всю карьеру Хендрикс сжег только две гитары: одну на шоу в Астории и одну в Монтерее.

Легендарный музыкант, исполнитель хитов Hey Joe, All Along the Watchtower и Voodoo Child, Джими Хендрикс умер в возрасте 27 лет в Лондоне.

Фото с сайта browsebiography.com

Источник: km.ru