Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 ноября

Обзор самарских газет за 30 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Николай Меркушкин: «Я опираюсь на людей компетентных, нацеленных на настоящую работу»
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с главными редакторами четырех ведущих телеканалов региона - ГТРК «Самара», ТРК «Губерния», ТРК «Скат» и ТРК «Терра» - и в течение полутора часов отвечал на их вопросы, обсудив самые резонансные темы и актуальные проблемы развития губернии. Николай Меркушкин рассказал представителям СМИ о подготовке региона к проведению игр ЧМ-2018, заявил о необходимости активного участия региона в федеральных программах и реконструкции дорожной сети. Также обсуждались взаимоотношения областных властей с главами Самары и Тольятти и новые принципы финансирования муниципалитетов. «ВК» предлагает вниманию читателей самые яркие моменты этой беседы.
- Вы возглавляете Самарскую область более полугода, можно ли вас уже не называть — новый самарский губернатор?
- В работе губернатора есть определенные циклы, которые необходимо пройти, чтобы избавиться от приставки «новый». Во-первых, нужно посмотреть, какие сложности будут в зимний период: как в регионе чистятся дороги, убирается снег. Нужно понять, как обстоят дела весной в половодье. Этот период необходим еще и для того, чтобы глубоко вникнуть в происходящее, в то, как в той или иной ситуации ведут себя люди и особенно власть.
- В Самарской области продолжается подготовка к проведению ЧМ-2018. Уже понятно, что футбольный стадион будет строиться в районе Радиоцентра. Каким компаниям доверят проектирование и строительство стадиона — самарским, московским или, может быть, питерским?
- Это одна из важнейших на сегодня тем. На этой неделе в Москве находится группа наших министров, которая защищает план подготовки к мундиалю и изменения, связанные с переносом места стадиона. Встреча по этому поводу пройдет у министра спорта РФ Виталия Мутко. Ряд вопросов подготовки к ЧМ московский оргкомитет планирует взять на себя, чтобы унифицировать схему. Возможно, в Самаре в качестве заказчика, проектировщика, консультанта выступит единое лицо. Эти вопросы будут решаться в течение месяца, максимум – двух.

Обжалуют решение по «Буревестнику»
Прокуратура Ленинского района Самары готовит апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда по поводу иска с требованием освободить территорию бывшего стадиона «Буревестник» от объектов торговли. В начале месяца ведомство проиграло дело в суде первой инстанции. Теперь оно может получить новый виток.

Предприятия аттестуют по охране труда
Правительством РФ поставлена задача к 1 сентября 2013 года провести аттестацию всех рабочих мест. Пока в губернии процедуру атттестации прошли 33% рабочих мест в Самарской области.
Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области держит этот процесс под контролем. Во ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» прошло выездное заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова.
В заседании приняли участие члены межведомственной комиссии, представляющие структурные подразделения органов исполнительной власти региона, Федерацию профсоюзов Самарской области, Госинспекцию труда в губернии, и другие. Олег Фурсов в разговоре с журналистами отметил, что в настоящее время одной из ключевых задач министерства является повышение уровня охраны труда в регионе. «Не случайно мы выбрали местом проведения заседания «ЦСКБ-Прогресс». Пример этого предприятия по охране труда должен быть тиражирован во всей Самарской области», - отметил министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов.

Чем Самаре грозит осенний паводок
С 6 ноября в верховьях Волги и Камы шли обильные осадки, и все водохранилища и водоемы вниз по течению вышли из берегов. 22 ноября уровень воды в районе Тольятти поднялся на 2 метра выше нормы. Через неделю осеннее половодье пришло в Самару.

«Коммерсантъ»

Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы в ближайший понедельник рассмотрит законопроект «О мерах господдержки дольщиков в Самарской области». Автором документа является депутат от фракции КПРФ Сергей Ракитин. Он предлагает выдавать дольщикам средства из областного бюджета на достройку проблемных объектов на возвратной основе. Коллеги господина Ракитина пока не готовы оценивать его инициативу. По мнению дольщиков и сторонних экспертов, проект закона «противоречит всей государственной политике страны, и не должен быть принят».

«Самарская газета»

Долги за границу не пускают
Проблема долгов населения за жилищно-коммунальные услуги в последнее время приобрела угрожающий характер. Об этом говорится с высоких трибун, в областном центре проводятся специальные совещания с участием представителей департамента жилищно-коммунального хозяйства Самары, правоохранительных органов и управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. На прошлой неделе такое совещание провел глава Самары Дмитрий Азаров.

О том, как работает с неплательщиками управление Федеральной службы судебных приставов России по Самарской области, нашей газете рассказала начальник отдела организации исполнительного производства ведомства Марина Савинова. По ее словам, за десять месяцев текущего года в работе управления находилось 19231 исполнительное производство, взыскателями по которым являются предприятия ЖКХ, на общую сумму 491,084 млн рублей. При этом за аналогичный период 2011 года таких производств было 13002 на общую сумму 339,029 млн рублей. То есть их количество увеличилось на 32,3%. О чем это говорит? Управляющие компании стали чаще обращаться в суды, исчерпав всевозможные способы убеждения нерадивых жильцов заплатить накопившиеся долги по ЖКХ.

«Комсомольская правда»

Из полицейских хранилищ пропали конфискованные игровые автоматы
Правоохранителей из 10-й самарской оперативно-розыскной части (ОРЧ) сейчас проверяют их же коллеги. А все потому, что при обычной дежурной проверке стражи порядка недосчитались игровых автоматов. Ну не могли же просто так взять и испариться 1085 «одноруких бандитов»! Каждый из них стоит от 30 до 140 тысяч рублей. Несколько конфискованных автоматов уже нашли в Свердловской области. И на всех стоит оттиск печати, принадлежащий 10-й самарской оперативно-розыскной части.
- В действиях начальника ОРЧ-10 и его заместителя есть признаки умышленного совершения противоправных действий. В настоящее время оба полицейских лишились своих постов и пока трудятся рядовыми сотрудниками, - рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД по Самарской области по оперативно-розыскной работе Бахытжан Косетов. - Результаты проверки переданы в Следственный комитет. И если факт преступления будет доказан, то в отношении теперь уже бывшего начальника и его зама будет возбуждено уголовное дело.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410