Главная / это Архив / в Мире / Почему из супермаркетов в России могут исчезнуть баварские сосиски и сыр

Почему из супермаркетов в России могут исчезнуть баварские сосиски и сыр

Москва планирует с 10 декабря ввести запрет на импорт молочной и мясной продукции немецких компаний. Причины нового конфликта выяснял корреспондент DW.

"Немецкие ведомства ведут переговоры с российскими партнерами для выяснения открытых вопросов", - сообщили DW в четверг, 29 ноября, в Федеральном министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства. Так в Берлине комментируют решение России ввести с 10 декабря запрет на ввоз молочной и мясной продукции 11 немецких компаний. По словам пресс-секретаря министерства Хольгера Айхеле (Holger Eichele), в Германии изучают полученную из России информацию.

Русское "нет" баварским сырам

То, что скрывается за формулировкой "открытые вопросы", в России называют "фальсификацией данных". Так охарактеризовал претензии к Германии глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В интервью российскому агентству "Интерфакс" он раскритиковал процесс сертификации и маркировки мясо-молочной продукции в Германии.

В частности, немецкие компании, на которых недавно побывали российские инспекторы, якобы используют сырье из третьих стран, в том числе Китая и Пакистана, а также из тех стран Европейского Союза, фирмы которых не имеют права на поставки в Россию. "В Германии отсутствует должный ветеринарный контроль", - считает Данкверт.

11 немецких компаний, продукцию которых в России хотят запретить, находятся в основном в Баварии. В этой федеральной земле расположены крупнейшие в ФРГ предприятия по производству мясо-молочной продукции. Среди них - такие флагманы рынка, как производитель сыра Alpenhain K?sespezialit?ten.

Попали в список Россельхознадзора и производители мясной продукции, например фирма Windau из земли Северный Рейн - Вестфалия. Официально немецкие компании не комментируют решение российских властей о запрете. Представитель одной из фирм на условиях анонимности предположил, что до реального запрета дело не дойдет. Он отметил, что Россия готова и впредь разрешать поставки, если товар будет сопровождаться письменными гарантиями.

Обвинения в протекционизме

Нынешний запрет - не первый в отношениях России и Германии. Похожая ситуация была летом 2011 года. Тогда Россия запретила импорт молочной и мясной продукции 13 немецких компаний, предъявив претензии ветеринарным службам. В Россельхознадзоре заявили, что ограничения также связаны с распространением в Европе и Германии кишечной инфекции ЭГЭК. Опрошенные DW в Германии представители предприятий мясо-молочной промышленности отвергли претензии к качеству продукции и назвали действия России протекционизмом.

Спрос на колбасы, сосиски и сыры "Made in Germany" существует "прежде всего благодаря высокому качеству", считают в Немецком крестьянском союзе BDV. Но на деле не обходится без инцидентов. Так, в 2006 году много шума вызвал случай в Баварии. Там обнаружили, что местный фермер продавал тоннами просроченную свинину или выдавал дешевые сорта мяса за более дорогие. При этом продукция не только поставлялась внутри Германии, но и экспортировалась в Австрию, Нидерланды и Россию.

Подробнее: Deutsche Welle